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Biomassa de banana verde: um poderoso aliado para a sua saúde (Inclui a receita!)

Por Janaína Marra Comentários 2 Comments

bananas

Yes! Nós temos muita banana verde! O Brasil é um dos maiores produtores de banana do mundo! É, sem dúvida, a fruta predileta e mais consumida no país!

Além de ser extremamente saborosa, a banana é bem acessível aos nossos bolsos. Não é à toa que usamos a expressão “a preço de banana”, não é mesmo?

A fruta é muito rica em nutrientes, tais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e vitaminas A, C e do complexo B.

O cultivo da bananeira é feito em todo o território nacional. Por isso, a banana pode ser facilmente encontrada em qualquer lugar e época do ano.

plantacao banana

E a sua versatilidade? São vários tipos e muitas formas de se consumir a fruta, desde in natura, até em preparações doces e salgadas.

Mas a estrela do dia vai para a banana verde! É dela que podemos obter a farinha e a biomassa de banana verde, queridinhas do momento pelos seus benefícios nutricionais e funcionais!

Vamos então saber um pouco mais sobre a biomassa?

No final do post você terá um presente da Vivo Leve para a sua saúde: a receita da biomassa de banana verde e minhas dicas para aproveitar ao máximo esse ingrediente!

beneficios da banana

COMO SURGIU A BIOMASSA DE BANANA VERDE?

A descoberta da biomassa se deu por acaso. Contam que um dia, a ex-bananicultora do Vale do Ribeira/SP, Heloísa de Freitas Valle, chegou em sua fazenda e percebeu que haviam roubado todos os mantimentos da sua despensa.

Como não tinha nada para comer, ela pediu ao seu empregado para colher um cacho de banana verde da sua plantação e cozinhou a fruta, na tentativa de improvisar uma sopa.

plantacao de banana

Buscou umas ervas na sua horta e colocou para ferver com um pouco de água. Assim que as bananas se abriam durante o cozimento, ela pegava a polpa, passava numa peneira e colocava o purê (a biomassa) dentro desse caldo aromático, resultando numa sopa cremosa, consistente e bem encorpada.

O que logo lhe chamou a atenção foi que, mesmo passadas muitas horas depois de ter consumido a sopa, ela continuava sem fome e com bastante disposição.

Um dia depois, ela percebeu outra característica interessante no ingrediente: além da saciedade, a biomassa era um poderoso aliado do seu intestino, que até então funcionava com muita dificuldade.

A partir daí, Heloísa vem desenvolvendo e divulgando os benefícios e as receitas com biomassa, através do seu projeto Pró-Banana Verde. Esse projeto contou com o apoio da Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, no interior paulista, e do Disque-tecnologia, da Universidade de São Paulo – USP.

Ela, inclusive, já publicou um livro sobre o assunto: “Yes, nós temos bananas: histórias e receitas com biomassa de banana verde”.

livro biomassa de banana verde

O QUE É BIOMASSA DE BANANA VERDE?

A biomassa nada mais é do que a polpa da banana verde cozida e processada. É um purê que enriquece as receitas com seus nutrientes sem alterar o sabor.

Já a farinha de banana verde é a polpa da banana verde que passa por um processo de secagem e moagem.

QUAIS OS BENEFÍCIOS DA BANANA VERDE?

Além de ser fonte de vitaminas, minerais, fibras e carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, sua absorção pelo organismo é mais lenta, a banana verde se destaca dos demais alimentos por conter alto teor de Amido Resistente ? AR.

No processo de amadurecimento da banana, o amido resistente vai sendo convertido em açúcares simples. Por isso, a banana madura é mais doce e possui menos fibras. Veja a tabela abaixo:

comparativo banana verde e madura

E o que é amido resistente?

Amido resistente tem ação semelhante à das fibras. Como o próprio nome diz, ele é “resistente” ao processo de digestão e chega intacto ao intestino grosso.

Assim, ele passa a servir como um alimento para as bactérias boas que lá habitam, estimulando o seu desenvolvimento, beneficiando a flora e fortalecendo a barreira intestinal.

Ou seja, ele funciona como um Prebiótico.

 >>> PONTO IMPORTANTE: a banana verde crua possui muito mais amido resistente do que a polpa da banana cozida, conforme tabela abaixo.

Para a preparação da biomassa, a banana é cozida na panela de pressão (veja a receita no final desse artigo). Quando desse aquecimento, boa parte do amido resistente acaba se transformando em amido comum.

Portanto, para se ter um aproveitamento melhor desse nutriente (o amido resistente), fica como sugestão utilizar a banana verde crua para sucos, shakes e vitaminas.

Se sua banana for orgânica ou sem agrotóxicos, você pode, inclusive, aproveitar a sua casca.

Deixe a biomassa de banana verde para preparações que precisam ser feitas no forno ou no fogão (aquecidas), como estrogonofe, panquecas, pães, bolos, entre outros.

comparativo amido resistente

*Fonte: Livro “Yes, nós temos bananas: histórias e receitas com biomassa de banana verde”.

TABELA NUTRICIONAL DA BIOMASSA DE BANANA VERDE

tabela nutricional biomassa polpa

*Fonte: Vale Mais Alimentos.

COMO UTILIZAR A BIOMASSA DE BANANA VERDE NAS PREPARAÇÕES?

comer saudavel

A biomassa de banana verde é usada como um poderoso espessante, dando consistência, cremosidade e volume às preparações. Ela pode servir como substituto do creme de leite, da farinha de trigo, do amido de milho, do leite condensado, entre outros, sendo uma opção bem mais benéfica e rica em nutrientes.

Sua característica mais importante é agregar mais valor nutricional, com menos calorias e sem trazer qualquer alteração no sabor ou aroma das preparações.

Durante o processo de cozimento, a banana verde perde o tanino, substância responsável pela sua adstringência (aquele repuxa na boca), o que permite que a biomassa obtida seja utilizada na elaboração de vários alimentos.

Portanto, ela se adequa bem a qualquer tipo de preparo! Desde os mais simples, como um brigadeiro (receitinha aqui!), um suco ou um patê, até mesmo a um estrogonofe (receitinha aqui!) ou pratos mais sofisticados.

brigadeiro-funcional

A farinha de banana verde é mais utilizada para enriquecer receitas de pães, bolos, biscoitos, massas, entre outros substituindo parte da farinha sem glúten ou da farinha de trigo.

QUAL TIPO DE BANANA DEVE SER UTILIZADO PARA PREPARAR A BIOMASSA?

Para preparar a biomassa, pode ser utilizado qualquer tipo de banana.

Porém, é necessário que ela esteja bem verde para que sejam mantidas todas as suas características e propriedades.

banana verde

O ideal seria que a banana fosse retirada do pé e não passasse por nenhum processo de climatização. Esse processo acaba por acelerar o seu amadurecimento.

Entretanto, sabemos que nessa vida urbana de hoje é difícil conhecer alguém que cultive bananas. Assim, a melhor forma de se obter o produto é encomendar a banana verde nas feirinhas onde os alimentos são vendidos diretamente do produtor. Tenho certeza de que você encontrará uma pertinho de sua casa.

Se ela for orgânica, aí sim será um presente dos deuses. Mas se não for, não se preocupe! Prepare a biomassa assim mesmo, pois os seus benefícios superam eventuais produtos químicos usados no cultivo!

janaina com banana verde

*Olha a minha felicidade com o cacho de banana verde que ganhei para preparar biomassa. Direto do sítio e sem agrotóxicos!

COMO FAZER A BIOMASSA DE BANANA VERDE?

Existem três tipos de biomassa:

  • Biomassa “P”: feita com a polpa da banana;
  • A Biomassa “F”: feita com a casca da banana verde;
  • E a Integral: feita com a casca e a polpa da banana.

As mais utilizadas são a biomassa “P” (que irei ensinar a preparar logo abaixo) e a integral.

A quantidade de banana a ser utilizada na receita dependerá da capacidade da sua panela de pressão.

Vamos então conferir o passo-a-passo?

É tudo muito simples, rápido e fácil! Não tem segredo!

biomassa de banana verde

PASSO A PASSO:

1) Retire as bananas da penca, uma a uma, mantendo intactos todos os talinhos para que elas fiquem bem fechadas. Lave-as bem e com carinho.

2) Ferva água em uma panela de pressão em quantidade suficiente para cobrir as bananas. Assim que a água ferver, coloque-as dentro da panela para que seja feito o choque térmico. Feche.

3) Quando a panela pegar pressão e começar a chiar, conte 8 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

4) Depois que sair toda a pressão e estando as bananas ainda quentes, retire as cascas (com cuidado para não se queimar!) e coloque a polpa no liquidificador ou processador.

5) Adicione água quente o mínimo possível, apenas o suficiente para conseguir processar a polpa da banana.

Atenção: É importante que o liquidificador ou o processador sejam potentes, pois a massa é pesada e pode danificar os aparelhos. Caso prefira, você poderá bater a polpa aos poucos para não sobrecarregá-los.

6) Processe a polpa até formar um purê bem homogêneo, lisinho e cremoso. Caso necessário, mexa o purê durante o processo para auxiliar o trabalho do seu liquidificador.

7) Distribua a biomassa em um refratário de vidro e espere esfriar de um dia para outro na geladeira. Corte em pequenas porções, guarde algumas na geladeira para serem utilizadas durante a semana e congele o restante.

Você também poderá distribuir a biomassa em forminhas de gelo e congelar.

Durabilidade: 5 dias na geladeira ou 3 meses no freezer.

bananeira

COMO DESCONGELAR A BIOMASSA DE BANANA VERDE?

Retire a biomassa do freezer e deixe na geladeira de um dia para o outro. Depois de descongelada, ela precisará ser reidratada para que volte a ter a textura cremosa anterior.

Primeiro, aperte bem a biomassa para escorrer toda a água. Depois, você poderá reidratá-la de 2 maneiras diferentes, à sua escolha:

1ª) Coloque a biomassa no liquidificador com um pouquinho de água fervente e bata bem até que ela fique cremosa.

2ª) Coloque a biomassa em uma panela e leve ao fogo baixo com um pouco de água. Vá mexendo bem até chegar na consistência cremosa.

QUANTO CONSUMIR POR DIA?

A quantidade de biomassa de banana verde a ser consumida dependerá das suas necessidades e dos seus objetivos.

Geralmente, o recomendável é 1 a 2 colheres de sopa por dia, mas o ideal é que você procure um profissional da área nutricional para uma melhor adequação ao seu organismo.

janaina com cacho de banana

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Filed Under: Com Biomassa de Banana Verde, Dieta e Saúde, Saúde e Bem-Estar

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Comments

  1. Fabio Tarrafo Andrade says

    agosto 23, 2016 at 12:36 pm

    Show!!! Parabéns, excelente matéria.

    Responder
    • Janaina Marra says

      agosto 23, 2016 at 2:46 pm

      Que tudo, Fabio!!! Fico super feliz que tenha gostado da matéria! Foi feita com muita dedicação e carinho! Super beijo!

      Responder

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Amo viver leve! Amo viver de forma saudável! E a cozinha… Esta é a minha grande paixão! Sou Janaína Marra, criadora da Vivo Leve. Compartilho aqui receitinhas com ingredientes de verdade e inspirações para uma vida mais leve e feliz. SAIBA MAIS!

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📸 Fotos autorais.
Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bru Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bruxarias para deixar as nossas comidinhas mais aromáticas, saborosas e especiais. Amoooo ❤️
⠀
DRY RUB é um tempero seco, como o seu nome mesmo já diz, preparado a partir da combinação de especiarias (a páprica nunca pode faltar!), condimentos e sal.
⠀
A receita original leva açúcar, mas aqui na @vivoleve esse ingrediente não vai entrar, tá? E afirmo, confirmo e bato o pé que o Dry Rub vai ficar sensacional do mesmo jeito hahaha
⠀
A receita que eu vou passar pra você é do maridão amado. Ele utilizou na costeleta de porco que ele preparou nesse final de semana lá no sítio dos sogros 😍
⠀
👉 Aproveita e SALVA essa receita especial aí!
⠀
RECEITA DO DRY RUB:
⠀
* ½ copo lagoinha de pimenta-do-reino preta moída;
* ¼ copo lagoinha de sal grosso moído;
* 3 colheres (chá) de páprica doce em pó;
* 1 colher (chá) de cebola em pó;
* 1 colher (chá) de alho em pó.
⠀ 
Basta misturar todos os ingredientes e armazenar num pote de vidro.
⠀
✅ DICA #1: Você poderá utilizar o Dry Rub de diversas formas: tanto para carnes que serão levadas na churrasqueira, como para carnes assadas no forno, grelhadas e até refogadas, como uma carninha moída (amo!).
⠀
✅ DICA #2: Esse tempero combina com carne de porco, de boi, de cordeiro, de frango e dizem que até camarão (esse último ainda não experimentei!).
⠀
✅ DICA #3: Para o Dry Rub grudar na superfície da carne, besunte-a levemente com uma camada de azeite, manteiga derretida ou mostarda para depois aplicar o tempero, massageando bem a carne.
⠀
✅ DICA #4: Como ele já leva sal na sua preparação, não será preciso temperar a carne com mais sal, ok?
⠀
✅ DICA #5: Ah! Que tal inventar a sua própria receita autoral de DRY RUB? Veja os ingredientes que você poderá utilizar e variar:
⠀
* Páprica (defumada, doce ou picante);
* Sal grosso;
* Pimenta-do-reino preta ou branca moída;
* Cebola em pó;
* Alho em pó;
* Orégano seco;
* Tomilho seco;
* Mostarda em pó;
* Pimenta caiena moída;
* Pimenta-da-jamaica moída;
* Pimenta calabresa em pó ou flocos;
* Cominho em pó.
⠀ 
E você não imagina o aroma que tem esse temperinho SEM BRUXARIAS!
⠀ 
Gostou? 😍
⠀
Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collectio Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collection”, um projeto lindo e inspirador da @kasamelbr que traz receitas autorais de 45 Chefs mineiros renomados.
⠀
👉 Passa o dedinho para você conferir esse material único e exclusivo!
⠀
Tive a grande honra de participar e agradeço imensamente à Maria Eugênia Leone pelo convite 😍
⠀
Todas as receitas foram fotografadas com louças comercializadas pela Kasa Mel, cada uma mais encantadora que a outra.
⠀
❤️ A receita que eu escolhi trazer para o livro foi o “Confit de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo.”
⠀
A minha escolha levou em conta 3 fatores:
⠀
1. Como boa mineirinha que sou, busquei valorizar a minha terrinha de Minas, utilizando ingredientes típicos da nossa culinária local, tal como o porco.
2. É uma receita LOW CARB que pode ser apreciada por qualquer pessoa, mesmo por quem não segue essa estratégia alimentar, já que aguça todos os paladares.
3. Apesar de bem diferenciada, é uma receita acessível que utiliza apenas ingredientes simples, baratos e fáceis de encontrar.
⠀ 
Esse Book de Receitas lindo e exclusivo encontra-se à venda:
⠀
✅ R$ 39,00, para ser retirado na própria loja da Kasa Mel; OU
⠀
✅ R$ 49,00 para ser entregue em qualquer lugar do Brasil. Nesse valor já está inclusa a taxa dos Correios.
⠀
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