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Caldo de ossos: uma preparação deliciosa e super nutritiva!

Por Janaína Marra Comentários 9 Comments

janaina marra caldo de ossos vivo leveCaldo de ossos é uma preparação extremamente apreciada na gastronomia.

Ele é utilizado em vários tipos de receita, dando um toque todo especial e deixando o sabor mais apurado e refinado.

Mas não é só na gastronomia que ele vem sendo tão apreciado assim!

O caldo de ossos, além de ser muito saboroso, é um alimento extremamente nutritivo e benéfico para a saúde.

 => Ele é rico em colágeno, vitaminas e minerais, tais como cálcio, potássio, magnésio.

Além disso, a adição de vegetais na sua preparação aumenta ainda mais a sua densidade nutricional.

PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É INDICADO

Por ser nutritivo e saboroso, o caldo de ossos vem sendo cada vez mais consumido pelos adeptos do Jejum, Dieta Low Carb, Dieta Cetogênica e Dieta Carnívora.

Ele é muito importante para proporcionar um emagrecimento saudável para as pessoas que seguem essas estratégias alimentares, evitando mal-estar, como dores de cabeça, tonteira e câimbra que, eventualmente, podem ocorrer.

=> Quer saber mais sobre JEJUM INTERMITENTE? Recomendo a leitura da série completa sobre o tema trazida pelo Dr. Marcelo Denaro. CLIQUE AQUI!

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PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É CONTRA-INDICADO

O caldo de ossos não tem contra-indicação, mas sempre converse com o seu médico a respeito.

Como ele é mais salgadinho (leva sal grosso na sua composição), ele não deve ser consumido por quem tem insuficiência renal grave nem por quem tem pressão alta.

Para quem não é adepto do Jejum, da Dieta Low Carb, Cetogênica e Carnívora, o consumo regular de caldo de ossos não é necessário.

Vamos agora à receita?

RECEITA DO CALDO DE OSSOS

O caldo de ossos é uma preparação bem simples de fazer.

Só demanda um pouco de tempo e paciência, mas o resultado é tão maravilhoso, que tudo vale a pena!

E posso garantir que a receita de hoje é especial! Ela é da querida endocrinologista Dra. Janaína Koenen:

Instagram: @janainaendrocrino
Site: www.janainakoenen.com.br

 => Aproveite para ler a entrevista sensacional que eu fiz com a Dra. Janaína Koenen sobre DIABETES TIPO 2. CLIQUE AQUI para acessá-la! Está imperdível!

endocrinologista janaina koenen entrevista vivo leve

Ela se inspirou na receita do Dr. Jason Fung, médico nefrologista canadense, especialista em Jejum Intermitente, Dieta Low Carb, no tratamento de Diabetes Tipo 2 e autor de vários livros.

Para facilitar ainda mais a preparação para os participantes do desafio, eu gravei um vídeo explicando todo o processo, dando dicas valiosas e ensinando o passo a passo.

Portanto, aproveite a oportunidade de ter acesso a essa receita exclusiva!

Bora para cozinha preparar esse caldo de ossos extremamente saboroso e nutritivo?

 => NOTA IMPORTANTE!

A receita original, feita em panela normal, pode levar mais de 24 horas.

>>> Para agilizar o processo de cozimento, esse caldo de ossos será feito na panela de pressão. Aproveite para fazer numa quantidade maior para deixar congelado!

Além de ossos de boi, o caldo também pode ser feito com ossos de porco, frango ou peixe.

O tempo de cozimento na panela de pressão vai variar de acordo com o tipo de osso. Veja:

  • Ossos de boi ou de porco: 2 horas e meia de cozimento;
  • Ossos de frango: 1 hora e meia;
  • Ossos de peixe: 1 hora.

VÍDEO DA RECEITA DO CALDO DE OSSOS

Assista agora o vídeo da preparação do caldo de ossos com todo o passo a passo.

Para facilitar, logo abaixo eu deixei a listagem de todos os ingredientes e o modo de preparo. Assim, não tem como errar!

INGREDIENTES DO CALDO DE OSSOS:

  • 2kg de ossos do meio da perna de boi, com tutano, cortados em pedaços de 10cm;
  • 6 colheres (sopa) cheias de vinagre de maçã;
  • 1 cebola grande cortada grosseiramente;
  • 3 cenouras grandes cortadas grosseiramente;
  • 10 caules de salsão (aipo) cortados grosseiramente (pode incluir um pouco das folhas);
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos grandes;
  • 1 pimentão verde, sem sementes, cortado em cubos grandes;
  • 1 colher (sopa) de sal grosso;
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino inteira;
  • Ervas frescas ou secas da sua preferência (folhas de louro, salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, entre outros);
  • 8 dentes de alho inteiros (sem picar);
  • 2 litros de água.

ONDE ENCONTRAR OS OSSOS DE BOI

ossos receita caldo de ossos vivo leve

Os ossos podem ser encontrados em açougues ou casas de carnes da sua cidade.

=> CURIOSIDADE

Na gastronomia, os legumes adicionados ao caldo são chamados de “Mirepoix”.

Já as ervas, secas e frescas, são chamadas de “Bouquet Garni”.

MODO DE PREPARO DO CALDO DE OSSOS:

O preparo do caldo de ossos passa por 4 fases distintas. Vejamos:

=> PRIMEIRA FASE – ASSAR (pode pular essa fase, se quiser)

Para um melhor sabor, coloque os ossos numa assadeira e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 250ºC, por 30 minutos.

Vire os ossos no meio do processo (depois de passados 15 minutos).

Enquanto os ossos estão no forno, prepare o seu “mise en place”, ou seja, deixe todos os ingredientes separados, limpos e cortados para ajudar você a se organizar e executar a receita corretamente.

 => SEGUNDA FASE – DEIXAR DE MOLHO

Depois de assados, retire os ossos da assadeira e coloque-os na panela de pressão.

Acrescente o vinagre e cubra os ossos com os 2 litros de água.

Deixe de molho por 30 minutos.

ATENÇÃO! Essa fase é imprescindível para que o vinagre ajude na liberação dos minerais presentes nos ossos (desmineralização dos ossos!).

caldo de ossos vivo leve

=> TERCEIRA FASE – COZINHAR NA PANELA DE PRESSÃO

O cozimento na panela de pressão passará por 2 etapas:

  • 1ª etapa: cozimento por 2 horas.

Nessa etapa, adicione os legumes, temperos e ervas secas.

Feche a panela e ligue o fogo alto.

Quando começar o escape de pressão (chiado), ABAIXE O FOGO e conte 2 horas.

 ATENÇÃO! Abaixe o fogo depois que a panela começar a chiar!

Passadas as duas horas, desligue a panela e espere a pressão sair para depois ir para a 2ª etapa.

  • 2º etapa: cozimento por 30 minutos.

Nessa etapa, adicione os dentes de alho e as ervas frescas.

Ligue novamente a panela e, assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 30 minutos.

Passados os 30 minutos, desligue a panela e espere a pressão sair.

Está pronto o seu caldo de ossos!

 => QUARTA FASE – COAR E DESCANSAR NA GELADEIRA

Remova os ossos e coe os demais ingredientes.

Coloque o líquido em uma vasilha de vidro, espere esfriar e depois deixe na geladeira de um dia para o outro.

ATENÇÃO! Esse processo fará a separação do líquido com a gordura, que se acumulará na parte superior da vasilha.

No dia seguinte, retire a camada de gordura.

>>> O ideal é que o caldo fique com uma consistência gelatinosa, mas poderá ser consumido normalmente mesmo se ficar um pouco mais líquido.

DICAS DO CALDO DE OSSOS

  1. Não descarte a gordura. Você poderá utilizá-la para cozinhar outras receitas.
  2. Você também poderá aproveitar os vegetais em uma outra preparação, tal como sopas, cremes e cozidos.

janaina marra vivo leve caldo de ossos

COMO CONSERVAR O CALDO DE OSSOS

Divida o caldo de ossos em porções menores e acondicione em potes de vidro.

 => Na geladeira: armazene por até 5 dias.

 => No freezer: armazene por até 5 meses.

 CUIDADO! Na hora de congelar o caldo de ossos em potes de vidro, atente-se para encher apenas 2/3 da capacidade. O volume se expande quando do congelamento e pode haver risco de quebrar o vidro.

Você também poderá congelar em forminhas de gelo.

Na hora de descongelar, um dia antes de consumir o caldo de ossos, retire o pote do freezer e coloque na parte inferior da geladeira.

COMO UTILIZAR O CALDO DE OSSOS

1) Você pode beber o caldo de ossos. Fica como sugestão esquentá-lo no micro-ondas na hora de consumir.

A quantidade consumida dependerá da sua dieta ou da estratégia alimentar que você já adota ou pretende adotar.

Converse com o seu nutricionista a respeito para melhor orientação e prescrição.

2) Você pode também utilizar o caldo de ossos em diversas preparações culinárias, tais como sopas, cremes, molhos, cozidos. Vai deixar tudo com um sabor extremamente especial!

Se gostou da receita, fique à vontade para compartilhar! Vou adorar saber que outras pessoas estão preparando esse caldo de ossos tão saboroso e nutritivo!

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Filed Under: Low Carb, Low Carb, Salgadas, Sem Glúten

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Comments

  1. Maristela Theodoro says

    setembro 6, 2019 at 11:40 am

    Adorei a receita. Parabéns

    Responder
    • Janaína Marra says

      setembro 6, 2019 at 11:46 am

      Ahhh que bom que gostou, Maristela! Fico feliz! Beijocas

      Responder
  2. Vel says

    setembro 25, 2019 at 11:30 am

    Amei seu site!!!! É imprescindivel colocar os ossos no forno? Estou fazendo agora de outra receita e não menciona isso.

    Responder
    • Janaína Marra says

      setembro 25, 2019 at 11:44 am

      Obaaaa fico muito feliz, Vel!!! Então, não é imprescindível colocar os ossos no forno.
      Pode pular essa etapa. Ela apenas confere mais sabor ao caldo.
      Beijocas!

      Responder
  3. Erika Correia Fonseca Marquez says

    janeiro 4, 2020 at 1:43 pm

    Queria fazer com ossos de galinha. Aí usaria os pés da galinha? Qual quantidade e qual tempo de cozimento, pir favor?

    Responder
    • Janaína Marra says

      janeiro 5, 2020 at 8:38 am

      Ei Erika! Você pode fazer com os pés de galinha que possuem bastante colágeno.
      A quantidade será a mesma, mas o tempo de cozimento será menor. Em torno de 1h e meia.
      Beijocas!

      Responder
  4. Rosângela Ferreira Lopes says

    junho 14, 2020 at 9:31 am

    Olá, o que vc chama de meio da perna do boi? Seria a parte antes da pata, (o chamado mocotó?) Obrigada.

    Responder
    • Janaína Marra says

      junho 17, 2020 at 5:03 pm

      Rô, o mocotó é feito com a pata do boi. No caso do caldo de ossos, é a parte acima. É o meio da perna.

      Responder
  5. Maria says

    julho 8, 2021 at 3:55 pm

    Amei a receita e as dicas. obrigada.

    Responder

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Amo viver leve! Amo viver de forma saudável! E a cozinha… Esta é a minha grande paixão! Sou Janaína Marra, criadora da Vivo Leve. Compartilho aqui receitinhas com ingredientes de verdade e inspirações para uma vida mais leve e feliz. SAIBA MAIS!

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CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbor CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo - Valorizando a culinária das terrinhas de Minas ❤️
.
Essa é a minha receita que está no Book maravilhoso da @kasamelbr 😍
.
#Repost @kasamelbr with @make_repost
・・・
As peças da coleção Creative Chef’s Collection Kasa Mel, são destinadas à valorizar a cozinha inventiva. Permitem multifuncionalidade e empratamentos que transitam com elegância nas mais variadas formas de apresentações gastronômicas e composições da mesa posta.  👩🏻‍🍳 Empratamento Chef Janaína Marra by @vivoleve 
📝 A receita você encontra no Book Creative Chef’s Collection vol.1 ®️
São 45 receitas singulares de chef’s profissionais mineiros. 
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📸 Fotos autorais.
Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bru Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bruxarias para deixar as nossas comidinhas mais aromáticas, saborosas e especiais. Amoooo ❤️
⠀
DRY RUB é um tempero seco, como o seu nome mesmo já diz, preparado a partir da combinação de especiarias (a páprica nunca pode faltar!), condimentos e sal.
⠀
A receita original leva açúcar, mas aqui na @vivoleve esse ingrediente não vai entrar, tá? E afirmo, confirmo e bato o pé que o Dry Rub vai ficar sensacional do mesmo jeito hahaha
⠀
A receita que eu vou passar pra você é do maridão amado. Ele utilizou na costeleta de porco que ele preparou nesse final de semana lá no sítio dos sogros 😍
⠀
👉 Aproveita e SALVA essa receita especial aí!
⠀
RECEITA DO DRY RUB:
⠀
* ½ copo lagoinha de pimenta-do-reino preta moída;
* ¼ copo lagoinha de sal grosso moído;
* 3 colheres (chá) de páprica doce em pó;
* 1 colher (chá) de cebola em pó;
* 1 colher (chá) de alho em pó.
⠀ 
Basta misturar todos os ingredientes e armazenar num pote de vidro.
⠀
✅ DICA #1: Você poderá utilizar o Dry Rub de diversas formas: tanto para carnes que serão levadas na churrasqueira, como para carnes assadas no forno, grelhadas e até refogadas, como uma carninha moída (amo!).
⠀
✅ DICA #2: Esse tempero combina com carne de porco, de boi, de cordeiro, de frango e dizem que até camarão (esse último ainda não experimentei!).
⠀
✅ DICA #3: Para o Dry Rub grudar na superfície da carne, besunte-a levemente com uma camada de azeite, manteiga derretida ou mostarda para depois aplicar o tempero, massageando bem a carne.
⠀
✅ DICA #4: Como ele já leva sal na sua preparação, não será preciso temperar a carne com mais sal, ok?
⠀
✅ DICA #5: Ah! Que tal inventar a sua própria receita autoral de DRY RUB? Veja os ingredientes que você poderá utilizar e variar:
⠀
* Páprica (defumada, doce ou picante);
* Sal grosso;
* Pimenta-do-reino preta ou branca moída;
* Cebola em pó;
* Alho em pó;
* Orégano seco;
* Tomilho seco;
* Mostarda em pó;
* Pimenta caiena moída;
* Pimenta-da-jamaica moída;
* Pimenta calabresa em pó ou flocos;
* Cominho em pó.
⠀ 
E você não imagina o aroma que tem esse temperinho SEM BRUXARIAS!
⠀ 
Gostou? 😍
⠀
Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collectio Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collection”, um projeto lindo e inspirador da @kasamelbr que traz receitas autorais de 45 Chefs mineiros renomados.
⠀
👉 Passa o dedinho para você conferir esse material único e exclusivo!
⠀
Tive a grande honra de participar e agradeço imensamente à Maria Eugênia Leone pelo convite 😍
⠀
Todas as receitas foram fotografadas com louças comercializadas pela Kasa Mel, cada uma mais encantadora que a outra.
⠀
❤️ A receita que eu escolhi trazer para o livro foi o “Confit de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo.”
⠀
A minha escolha levou em conta 3 fatores:
⠀
1. Como boa mineirinha que sou, busquei valorizar a minha terrinha de Minas, utilizando ingredientes típicos da nossa culinária local, tal como o porco.
2. É uma receita LOW CARB que pode ser apreciada por qualquer pessoa, mesmo por quem não segue essa estratégia alimentar, já que aguça todos os paladares.
3. Apesar de bem diferenciada, é uma receita acessível que utiliza apenas ingredientes simples, baratos e fáceis de encontrar.
⠀ 
Esse Book de Receitas lindo e exclusivo encontra-se à venda:
⠀
✅ R$ 39,00, para ser retirado na própria loja da Kasa Mel; OU
⠀
✅ R$ 49,00 para ser entregue em qualquer lugar do Brasil. Nesse valor já está inclusa a taxa dos Correios.
⠀
Quer um pra você? Então, entre em contato direto com a @kasamelbr e peça já o seu 🥰
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