Ele é utilizado em vários tipos de receita, dando um toque todo especial e deixando o sabor mais apurado e refinado.
Mas não é só na gastronomia que ele vem sendo tão apreciado assim!
O caldo de ossos, além de ser muito saboroso, é um alimento extremamente nutritivo e benéfico para a saúde.
=> Ele é rico em colágeno, vitaminas e minerais, tais como cálcio, potássio, magnésio.
Além disso, a adição de vegetais na sua preparação aumenta ainda mais a sua densidade nutricional.
PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É INDICADO
Por ser nutritivo e saboroso, o caldo de ossos vem sendo cada vez mais consumido pelos adeptos do Jejum, Dieta Low Carb, Dieta Cetogênica e Dieta Carnívora.
Ele é muito importante para proporcionar um emagrecimento saudável para as pessoas que seguem essas estratégias alimentares, evitando mal-estar, como dores de cabeça, tonteira e câimbra que, eventualmente, podem ocorrer.
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PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É CONTRA-INDICADO
O caldo de ossos não tem contra-indicação, mas sempre converse com o seu médico a respeito.
Como ele é mais salgadinho (leva sal grosso na sua composição), ele não deve ser consumido por quem tem insuficiência renal grave nem por quem tem pressão alta.
Para quem não é adepto do Jejum, da Dieta Low Carb, Cetogênica e Carnívora, o consumo regular de caldo de ossos não é necessário.
Vamos agora à receita?
RECEITA DO CALDO DE OSSOS
O caldo de ossos é uma preparação bem simples de fazer.
Só demanda um pouco de tempo e paciência, mas o resultado é tão maravilhoso, que tudo vale a pena!
E posso garantir que a receita de hoje é especial! Ela é da querida endocrinologista Dra. Janaína Koenen:
Instagram: @janainaendrocrino
Site: www.janainakoenen.com.br
=> Aproveite para ler a entrevista sensacional que eu fiz com a Dra. Janaína Koenen sobre DIABETES TIPO 2. CLIQUE AQUI para acessá-la! Está imperdível!
Ela se inspirou na receita do Dr. Jason Fung, médico nefrologista canadense, especialista em Jejum Intermitente, Dieta Low Carb, no tratamento de Diabetes Tipo 2 e autor de vários livros.
Para facilitar ainda mais a preparação para os participantes do desafio, eu gravei um vídeo explicando todo o processo, dando dicas valiosas e ensinando o passo a passo.
Portanto, aproveite a oportunidade de ter acesso a essa receita exclusiva!
Bora para cozinha preparar esse caldo de ossos extremamente saboroso e nutritivo?
=> NOTA IMPORTANTE!
A receita original, feita em panela normal, pode levar mais de 24 horas.
>>> Para agilizar o processo de cozimento, esse caldo de ossos será feito na panela de pressão. Aproveite para fazer numa quantidade maior para deixar congelado!
Além de ossos de boi, o caldo também pode ser feito com ossos de porco, frango ou peixe.
O tempo de cozimento na panela de pressão vai variar de acordo com o tipo de osso. Veja:
- Ossos de boi ou de porco: 2 horas e meia de cozimento;
- Ossos de frango: 1 hora e meia;
- Ossos de peixe: 1 hora.
VÍDEO DA RECEITA DO CALDO DE OSSOS
Assista agora o vídeo da preparação do caldo de ossos com todo o passo a passo.
Para facilitar, logo abaixo eu deixei a listagem de todos os ingredientes e o modo de preparo. Assim, não tem como errar!
INGREDIENTES DO CALDO DE OSSOS:
- 2kg de ossos do meio da perna de boi, com tutano, cortados em pedaços de 10cm;
- 6 colheres (sopa) cheias de vinagre de maçã;
- 1 cebola grande cortada grosseiramente;
- 3 cenouras grandes cortadas grosseiramente;
- 10 caules de salsão (aipo) cortados grosseiramente (pode incluir um pouco das folhas);
- 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos grandes;
- 1 pimentão verde, sem sementes, cortado em cubos grandes;
- 1 colher (sopa) de sal grosso;
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino inteira;
- Ervas frescas ou secas da sua preferência (folhas de louro, salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, entre outros);
- 8 dentes de alho inteiros (sem picar);
- 2 litros de água.
ONDE ENCONTRAR OS OSSOS DE BOI
Os ossos podem ser encontrados em açougues ou casas de carnes da sua cidade.
=> CURIOSIDADE
Na gastronomia, os legumes adicionados ao caldo são chamados de “Mirepoix”.
Já as ervas, secas e frescas, são chamadas de “Bouquet Garni”.
MODO DE PREPARO DO CALDO DE OSSOS:
O preparo do caldo de ossos passa por 4 fases distintas. Vejamos:
=> PRIMEIRA FASE – ASSAR (pode pular essa fase, se quiser)
Para um melhor sabor, coloque os ossos numa assadeira e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 250ºC, por 30 minutos.
Vire os ossos no meio do processo (depois de passados 15 minutos).
Enquanto os ossos estão no forno, prepare o seu “mise en place”, ou seja, deixe todos os ingredientes separados, limpos e cortados para ajudar você a se organizar e executar a receita corretamente.
=> SEGUNDA FASE – DEIXAR DE MOLHO
Depois de assados, retire os ossos da assadeira e coloque-os na panela de pressão.
Acrescente o vinagre e cubra os ossos com os 2 litros de água.
Deixe de molho por 30 minutos.
ATENÇÃO! Essa fase é imprescindível para que o vinagre ajude na liberação dos minerais presentes nos ossos (desmineralização dos ossos!).
=> TERCEIRA FASE – COZINHAR NA PANELA DE PRESSÃO
O cozimento na panela de pressão passará por 2 etapas:
- 1ª etapa: cozimento por 2 horas.
Nessa etapa, adicione os legumes, temperos e ervas secas.
Feche a panela e ligue o fogo alto.
Quando começar o escape de pressão (chiado), ABAIXE O FOGO e conte 2 horas.
ATENÇÃO! Abaixe o fogo depois que a panela começar a chiar!
Passadas as duas horas, desligue a panela e espere a pressão sair para depois ir para a 2ª etapa.
- 2º etapa: cozimento por 30 minutos.
Nessa etapa, adicione os dentes de alho e as ervas frescas.
Ligue novamente a panela e, assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 30 minutos.
Passados os 30 minutos, desligue a panela e espere a pressão sair.
Está pronto o seu caldo de ossos!
=> QUARTA FASE – COAR E DESCANSAR NA GELADEIRA
Remova os ossos e coe os demais ingredientes.
Coloque o líquido em uma vasilha de vidro, espere esfriar e depois deixe na geladeira de um dia para o outro.
ATENÇÃO! Esse processo fará a separação do líquido com a gordura, que se acumulará na parte superior da vasilha.
No dia seguinte, retire a camada de gordura.
>>> O ideal é que o caldo fique com uma consistência gelatinosa, mas poderá ser consumido normalmente mesmo se ficar um pouco mais líquido.
DICAS DO CALDO DE OSSOS
- Não descarte a gordura. Você poderá utilizá-la para cozinhar outras receitas.
- Você também poderá aproveitar os vegetais em uma outra preparação, tal como sopas, cremes e cozidos.
COMO CONSERVAR O CALDO DE OSSOS
Divida o caldo de ossos em porções menores e acondicione em potes de vidro.
=> Na geladeira: armazene por até 5 dias.
=> No freezer: armazene por até 5 meses.
CUIDADO! Na hora de congelar o caldo de ossos em potes de vidro, atente-se para encher apenas 2/3 da capacidade. O volume se expande quando do congelamento e pode haver risco de quebrar o vidro.
Você também poderá congelar em forminhas de gelo.
Na hora de descongelar, um dia antes de consumir o caldo de ossos, retire o pote do freezer e coloque na parte inferior da geladeira.
COMO UTILIZAR O CALDO DE OSSOS
1) Você pode beber o caldo de ossos. Fica como sugestão esquentá-lo no micro-ondas na hora de consumir.
A quantidade consumida dependerá da sua dieta ou da estratégia alimentar que você já adota ou pretende adotar.
Converse com o seu nutricionista a respeito para melhor orientação e prescrição.
2) Você pode também utilizar o caldo de ossos em diversas preparações culinárias, tais como sopas, cremes, molhos, cozidos. Vai deixar tudo com um sabor extremamente especial!
Se gostou da receita, fique à vontade para compartilhar! Vou adorar saber que outras pessoas estão preparando esse caldo de ossos tão saboroso e nutritivo!
Adorei a receita. Parabéns
Ahhh que bom que gostou, Maristela! Fico feliz! Beijocas
Amei seu site!!!! É imprescindivel colocar os ossos no forno? Estou fazendo agora de outra receita e não menciona isso.
Obaaaa fico muito feliz, Vel!!! Então, não é imprescindível colocar os ossos no forno.
Pode pular essa etapa. Ela apenas confere mais sabor ao caldo.
Beijocas!
Queria fazer com ossos de galinha. Aí usaria os pés da galinha? Qual quantidade e qual tempo de cozimento, pir favor?
Ei Erika! Você pode fazer com os pés de galinha que possuem bastante colágeno.
A quantidade será a mesma, mas o tempo de cozimento será menor. Em torno de 1h e meia.
Beijocas!
Olá, o que vc chama de meio da perna do boi? Seria a parte antes da pata, (o chamado mocotó?) Obrigada.
Rô, o mocotó é feito com a pata do boi. No caso do caldo de ossos, é a parte acima. É o meio da perna.
Amei a receita e as dicas. obrigada.