Low Carb

Caldo de ossos: uma preparação deliciosa e super nutritiva!

Caldo de ossos é uma preparação extremamente apreciada na gastronomia.

Ele é utilizado em vários tipos de receita, dando um toque todo especial e deixando o sabor mais apurado e refinado.

Mas não é só na gastronomia que ele vem sendo tão apreciado assim!

O caldo de ossos, além de ser muito saboroso, é um alimento extremamente nutritivo e benéfico para a saúde.

 => Ele é rico em colágeno, vitaminas e minerais, tais como cálcio, potássio, magnésio.

Além disso, a adição de vegetais na sua preparação aumenta ainda mais a sua densidade nutricional.

PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É INDICADO

Por ser nutritivo e saboroso, o caldo de ossos vem sendo cada vez mais consumido pelos adeptos do JejumDieta Low Carb, Dieta Cetogênica e Dieta Carnívora.

Ele é muito importante para proporcionar um emagrecimento saudável para as pessoas que seguem essas estratégias alimentares, evitando mal-estar, como dores de cabeça, tonteira e câimbra que, eventualmente, podem ocorrer.

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PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É CONTRA-INDICADO

O caldo de ossos não tem contra-indicação, mas sempre converse com o seu médico a respeito.

Como ele é mais salgadinho (leva sal grosso na sua composição), ele não deve ser consumido por quem tem insuficiência renal grave nem por quem tem pressão alta.

Para quem não é adepto do Jejum, da Dieta Low Carb, Cetogênica e Carnívora, o consumo regular de caldo de ossos não é necessário.

Vamos agora à receita?

RECEITA DO CALDO DE OSSOS

O caldo de ossos é uma preparação bem simples de fazer.

Só demanda um pouco de tempo e paciência, mas o resultado é tão maravilhoso, que tudo vale a pena!

E posso garantir que a receita de hoje é especial! Ela é da querida endocrinologista Dra. Janaína Koenen:

Instagram: @janainaendrocrino
Site: www.janainakoenen.com.br

 => Aproveite para ler a entrevista sensacional que eu fiz com a Dra. Janaína Koenen sobre DIABETES TIPO 2. CLIQUE AQUI para acessá-la! Está imperdível!

Ela se inspirou na receita do Dr. Jason Fung, médico nefrologista canadense, especialista em Jejum Intermitente, Dieta Low Carb, no tratamento de Diabetes Tipo 2 e autor de vários livros.

Para facilitar ainda mais a preparação para os participantes do desafio, eu gravei um vídeo explicando todo o processo, dando dicas valiosas e ensinando o passo a passo.

Portanto, aproveite a oportunidade de ter acesso a essa receita exclusiva!

Bora para cozinha preparar esse caldo de ossos extremamente saboroso e nutritivo?

 => NOTA IMPORTANTE!

A receita original, feita em panela normal, pode levar mais de 24 horas.

>>> Para agilizar o processo de cozimento, esse caldo de ossos será feito na panela de pressão. Aproveite para fazer numa quantidade maior para deixar congelado!

Além de ossos de boi, o caldo também pode ser feito com ossos de porco, frango ou peixe.

O tempo de cozimento na panela de pressão vai variar de acordo com o tipo de osso. Veja:

  • Ossos de boi ou de porco: 2 horas e meia de cozimento;
  • Ossos de frango: 1 hora e meia;
  • Ossos de peixe: 1 hora.

VÍDEO DA RECEITA DO CALDO DE OSSOS

Assista agora o vídeo da preparação do caldo de ossos com todo o passo a passo.

Para facilitar, logo abaixo eu deixei a listagem de todos os ingredientes e o modo de preparo. Assim, não tem como errar!

INGREDIENTES DO CALDO DE OSSOS:

  • 2kg de ossos do meio da perna de boi, com tutano, cortados em pedaços de 10cm;
  • 6 colheres (sopa) cheias de vinagre de maçã;
  • 1 cebola grande cortada grosseiramente;
  • 3 cenouras grandes cortadas grosseiramente;
  • 10 caules de salsão (aipo) cortados grosseiramente (pode incluir um pouco das folhas);
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubos grandes;
  • 1 pimentão verde, sem sementes, cortado em cubos grandes;
  • 1 colher (sopa) de sal grosso;
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino inteira;
  • Ervas frescas ou secas da sua preferência (folhas de louro, salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, entre outros);
  • 8 dentes de alho inteiros (sem picar);
  • 2 litros de água.

ONDE ENCONTRAR OS OSSOS DE BOI

Os ossos podem ser encontrados em açougues ou casas de carnes da sua cidade.

=> CURIOSIDADE

Na gastronomia, os legumes adicionados ao caldo são chamados de “Mirepoix”.

Já as ervas, secas e frescas, são chamadas de “Bouquet Garni”.

MODO DE PREPARO DO CALDO DE OSSOS:

O preparo do caldo de ossos passa por 4 fases distintas. Vejamos:

=> PRIMEIRA FASE – ASSAR (pode pular essa fase, se quiser)

Para um melhor sabor, coloque os ossos numa assadeira e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 250ºC, por 30 minutos.

Vire os ossos no meio do processo (depois de passados 15 minutos).

Enquanto os ossos estão no forno, prepare o seu “mise en place”, ou seja, deixe todos os ingredientes separados, limpos e cortados para ajudar você a se organizar e executar a receita corretamente.

 => SEGUNDA FASE – DEIXAR DE MOLHO

Depois de assados, retire os ossos da assadeira e coloque-os na panela de pressão.

Acrescente o vinagre e cubra os ossos com os 2 litros de água.

Deixe de molho por 30 minutos.

ATENÇÃO! Essa fase é imprescindível para que o vinagre ajude na liberação dos minerais presentes nos ossos (desmineralização dos ossos!).

=> TERCEIRA FASE – COZINHAR NA PANELA DE PRESSÃO

O cozimento na panela de pressão passará por 2 etapas:

  • 1ª etapa: cozimento por 2 horas.

Nessa etapa, adicione os legumes, temperos e ervas secas.

Feche a panela e ligue o fogo alto.

Quando começar o escape de pressão (chiado), ABAIXE O FOGO e conte 2 horas.

 ATENÇÃO! Abaixe o fogo depois que a panela começar a chiar!

Passadas as duas horas, desligue a panela e espere a pressão sair para depois ir para a 2ª etapa.

  • 2º etapa: cozimento por 30 minutos.

Nessa etapa, adicione os dentes de alho e as ervas frescas.

Ligue novamente a panela e, assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 30 minutos.

Passados os 30 minutos, desligue a panela e espere a pressão sair.

Está pronto o seu caldo de ossos!

 => QUARTA FASE – COAR E DESCANSAR NA GELADEIRA

Remova os ossos e coe os demais ingredientes.

Coloque o líquido em uma vasilha de vidro, espere esfriar e depois deixe na geladeira de um dia para o outro.

ATENÇÃO! Esse processo fará a separação do líquido com a gordura, que se acumulará na parte superior da vasilha.

No dia seguinte, retire a camada de gordura.

>>> O ideal é que o caldo fique com uma consistência gelatinosa, mas poderá ser consumido normalmente mesmo se ficar um pouco mais líquido.

DICAS DO CALDO DE OSSOS

  1. Não descarte a gordura. Você poderá utilizá-la para cozinhar outras receitas.
  2. Você também poderá aproveitar os vegetais em uma outra preparação, tal como sopas, cremes e cozidos.

COMO CONSERVAR O CALDO DE OSSOS

Divida o caldo de ossos em porções menores e acondicione em potes de vidro.

 => Na geladeira: armazene por até 5 dias.

 => No freezer: armazene por até 5 meses.

 CUIDADO! Na hora de congelar o caldo de ossos em potes de vidro, atente-se para encher apenas 2/3 da capacidade. O volume se expande quando do congelamento e pode haver risco de quebrar o vidro.

Você também poderá congelar em forminhas de gelo.

Na hora de descongelar, um dia antes de consumir o caldo de ossos, retire o pote do freezer e coloque na parte inferior da geladeira.

COMO UTILIZAR O CALDO DE OSSOS

1) Você pode beber o caldo de ossos. Fica como sugestão esquentá-lo no micro-ondas na hora de consumir.

A quantidade consumida dependerá da sua dieta ou da estratégia alimentar que você já adota ou pretende adotar.

Converse com o seu nutricionista a respeito para melhor orientação e prescrição.

2) Você pode também utilizar o caldo de ossos em diversas preparações culinárias, tais como sopas, cremes, molhos, cozidos. Vai deixar tudo com um sabor extremamente especial!

Se gostou da receita, fique à vontade para compartilhar! Vou adorar saber que outras pessoas estão preparando esse caldo de ossos tão saboroso e nutritivo!

Published by
Janaína Marra

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