Ele é utilizado em vários tipos de receita, dando um toque todo especial e deixando o sabor mais apurado e refinado.
Mas não é só na gastronomia que ele vem sendo tão apreciado assim!
O caldo de ossos, além de ser muito saboroso, é um alimento extremamente nutritivo e benéfico para a saúde.
=> Ele é rico em colágeno, vitaminas e minerais, tais como cálcio, potássio, magnésio.
Além disso, a adição de vegetais na sua preparação aumenta ainda mais a sua densidade nutricional.
PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É INDICADO
Por ser nutritivo e saboroso, o caldo de ossos vem sendo cada vez mais consumido pelos adeptos do Jejum, Dieta Low Carb, Dieta Cetogênica e Dieta Carnívora.
Ele é muito importante para proporcionar um emagrecimento saudável para as pessoas que seguem essas estratégias alimentares, evitando mal-estar, como dores de cabeça, tonteira e câimbra que, eventualmente, podem ocorrer.
=> Quer saber mais sobre JEJUM INTERMITENTE? Recomendo a leitura da série completa sobre o tema trazida pelo Dr. Marcelo Denaro. CLIQUE AQUI!
PARA QUEM O CALDO DE OSSOS É CONTRA-INDICADO
O caldo de ossos não tem contra-indicação, mas sempre converse com o seu médico a respeito.
Como ele é mais salgadinho (leva sal grosso na sua composição), ele não deve ser consumido por quem tem insuficiência renal grave nem por quem tem pressão alta.
Para quem não é adepto do Jejum, da Dieta Low Carb, Cetogênica e Carnívora, o consumo regular de caldo de ossos não é necessário.
Vamos agora à receita?
O caldo de ossos é uma preparação bem simples de fazer.
Só demanda um pouco de tempo e paciência, mas o resultado é tão maravilhoso, que tudo vale a pena!
E posso garantir que a receita de hoje é especial! Ela é da querida endocrinologista Dra. Janaína Koenen:
Instagram: @janainaendrocrino
Site: www.janainakoenen.com.br
=> Aproveite para ler a entrevista sensacional que eu fiz com a Dra. Janaína Koenen sobre DIABETES TIPO 2. CLIQUE AQUI para acessá-la! Está imperdível!
Ela se inspirou na receita do Dr. Jason Fung, médico nefrologista canadense, especialista em Jejum Intermitente, Dieta Low Carb, no tratamento de Diabetes Tipo 2 e autor de vários livros.
Para facilitar ainda mais a preparação para os participantes do desafio, eu gravei um vídeo explicando todo o processo, dando dicas valiosas e ensinando o passo a passo.
Portanto, aproveite a oportunidade de ter acesso a essa receita exclusiva!
Bora para cozinha preparar esse caldo de ossos extremamente saboroso e nutritivo?
A receita original, feita em panela normal, pode levar mais de 24 horas.
>>> Para agilizar o processo de cozimento, esse caldo de ossos será feito na panela de pressão. Aproveite para fazer numa quantidade maior para deixar congelado!
Além de ossos de boi, o caldo também pode ser feito com ossos de porco, frango ou peixe.
O tempo de cozimento na panela de pressão vai variar de acordo com o tipo de osso. Veja:
Assista agora o vídeo da preparação do caldo de ossos com todo o passo a passo.
Para facilitar, logo abaixo eu deixei a listagem de todos os ingredientes e o modo de preparo. Assim, não tem como errar!
Os ossos podem ser encontrados em açougues ou casas de carnes da sua cidade.
Na gastronomia, os legumes adicionados ao caldo são chamados de “Mirepoix”.
Já as ervas, secas e frescas, são chamadas de “Bouquet Garni”.
O preparo do caldo de ossos passa por 4 fases distintas. Vejamos:
=> PRIMEIRA FASE – ASSAR (pode pular essa fase, se quiser)
Para um melhor sabor, coloque os ossos numa assadeira e leve-os para assar em forno pré-aquecido a 250ºC, por 30 minutos.
Vire os ossos no meio do processo (depois de passados 15 minutos).
Enquanto os ossos estão no forno, prepare o seu “mise en place”, ou seja, deixe todos os ingredientes separados, limpos e cortados para ajudar você a se organizar e executar a receita corretamente.
=> SEGUNDA FASE – DEIXAR DE MOLHO
Depois de assados, retire os ossos da assadeira e coloque-os na panela de pressão.
Acrescente o vinagre e cubra os ossos com os 2 litros de água.
Deixe de molho por 30 minutos.
ATENÇÃO! Essa fase é imprescindível para que o vinagre ajude na liberação dos minerais presentes nos ossos (desmineralização dos ossos!).
=> TERCEIRA FASE – COZINHAR NA PANELA DE PRESSÃO
O cozimento na panela de pressão passará por 2 etapas:
Nessa etapa, adicione os legumes, temperos e ervas secas.
Feche a panela e ligue o fogo alto.
Quando começar o escape de pressão (chiado), ABAIXE O FOGO e conte 2 horas.
ATENÇÃO! Abaixe o fogo depois que a panela começar a chiar!
Passadas as duas horas, desligue a panela e espere a pressão sair para depois ir para a 2ª etapa.
Nessa etapa, adicione os dentes de alho e as ervas frescas.
Ligue novamente a panela e, assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 30 minutos.
Passados os 30 minutos, desligue a panela e espere a pressão sair.
Está pronto o seu caldo de ossos!
=> QUARTA FASE – COAR E DESCANSAR NA GELADEIRA
Remova os ossos e coe os demais ingredientes.
Coloque o líquido em uma vasilha de vidro, espere esfriar e depois deixe na geladeira de um dia para o outro.
ATENÇÃO! Esse processo fará a separação do líquido com a gordura, que se acumulará na parte superior da vasilha.
No dia seguinte, retire a camada de gordura.
>>> O ideal é que o caldo fique com uma consistência gelatinosa, mas poderá ser consumido normalmente mesmo se ficar um pouco mais líquido.
Divida o caldo de ossos em porções menores e acondicione em potes de vidro.
=> Na geladeira: armazene por até 5 dias.
=> No freezer: armazene por até 5 meses.
CUIDADO! Na hora de congelar o caldo de ossos em potes de vidro, atente-se para encher apenas 2/3 da capacidade. O volume se expande quando do congelamento e pode haver risco de quebrar o vidro.
Você também poderá congelar em forminhas de gelo.
Na hora de descongelar, um dia antes de consumir o caldo de ossos, retire o pote do freezer e coloque na parte inferior da geladeira.
1) Você pode beber o caldo de ossos. Fica como sugestão esquentá-lo no micro-ondas na hora de consumir.
A quantidade consumida dependerá da sua dieta ou da estratégia alimentar que você já adota ou pretende adotar.
Converse com o seu nutricionista a respeito para melhor orientação e prescrição.
2) Você pode também utilizar o caldo de ossos em diversas preparações culinárias, tais como sopas, cremes, molhos, cozidos. Vai deixar tudo com um sabor extremamente especial!
Se gostou da receita, fique à vontade para compartilhar! Vou adorar saber que outras pessoas estão preparando esse caldo de ossos tão saboroso e nutritivo!
Alimentos na Dieta Low Carb! Você sabe quais podem ser consumidos e quais devem ser…
Você já ouviu falar em KEFIR? Já imaginou quais são os seus benefícios para a…
Quiabo grelhado ou abóbora assada? Se for perguntar para mim, confesso que vai ser difícil…
Você fica em dúvida sobre como escolher frutas, legumes e verduras quando vai na feira?…
Está sem inspiração para preparar a sua própria comida? Que tal 17 ideias de refeições…
Casquinhas de chocolate Low Carb recheadas com creme de amendoim. Não ficaram de babar? Ahhhh…