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Guia: como escolher frutas, legumes e verduras na feira

Por Janaína Marra Comentários 2 Comments

como-comprar-frutas

Você fica em dúvida sobre como escolher frutas, legumes e verduras quando vai na feira?

Eu já passei por isso diversas vezes! Inclusive, já me decepcionei muito na hora de consumir o alimento, seja porque ele tinha passado do tempo ou estava estragado por dentro ou mesmo verde demais.

Depois de errar nas escolhas, passei a perguntar para os feirantes e pesquisar melhor sobre as compras dos hortifrutigranjeiros. Aprendi alguns truques e hoje consigo escolher melhor, evitando desperdícios e podendo saborear boas frutas, legumes e verduras.

Selecionei aqui várias dicas que ajudarão você a não errar na hora da escolha e a sair bem mais satisfeito das compras.

Antes de ir à feira, não deixe de conferir um post delicioso com sugestões de saladas no pote para você aproveitar as suas comprinhas. Caiu como uma luva, não?

=> 5 saladas funcionais no pote: faça para vender ou faça para comer!

Veja o que você encontrará aqui:

  • 9 dicas para fazer uma boa feira;
  • Como escolher as melhores frutas;
  • Como não errar nas escolhas de legumes e verduras.

>>> 9 DICAS PARA FAZER UMA BOA FEIRA

janaina na feira

1. Vamos cuidar da nossa saúde e ainda fazer economia? Então prefira os alimentos da estação! Eles são mais baratos, nutritivos, saborosos, com menor carga de agrotóxicos e mais fáceis de encontrar.

2. Opte por fazer suas compras na feira ao invés de supermercados. Você adquire alimentos mais frescos, mais baratos e vindos diretamente do produtor, incentivando a produção familiar.

As prefeituras, geralmente, disponibilizam a relação das feiras da cidade em seu site. Faça uma busca rápida na internet e encontre uma feirinha perto de você!

3. Vá bem cedinho à feira, pois haverá produtos mais frescos, de melhor qualidade e com melhores opções de escolha.

4. Se não for possível ir à feira, verifique os dias e horários de chegada dos hortifrútis no supermercado para que você possa comprar tudo bem fresquinho. Isso vale também para as carnes!

mercado

5. Sempre que possível, dê preferência aos alimentos orgânicos, cultivados de forma sustentável e sem a utilização de agrotóxicos e fertilizantes químicos.

O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) já lançou um aplicativo gratuito chamado ?Mapa de Feiras Orgânicas?, onde você poderá encontrar todas as feiras de produtos de orgânicos no Brasil. Você também consegue acessar o mapa por aqui: https://feirasorganicas.idec.org.br/

6. Faça uma listinha de compras antes de sair de casa. Veja o que está faltando, qual será o cardápio da semana e o que você realmente vai precisar. Se eu não faço essa lista, sempre acabo deixando algo importante para trás ou então comprando coisas demais.

salada

7. Se você pretende levar alguns alimentos para consumir alguns dias depois, escolha aqueles que estão mais durinhos e um pouco verdes. Assim, você evita desperdícios de alimentos maduros antes da hora.

8. Evite comprar verduras, frutas e legumes já picados, pois eles perdem nutrientes e possuem menor durabilidade, além do risco de contaminação e desconhecimento das condições de manuseio do alimento.

9. Higienize e sanitize os hortifrutigranjeiros para eliminar as bactérias e micro-organismos. Não é necessário comprar produtos específicos para isso. Basta misturar 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água. Siga as instruções constantes no rótulo da embalagem desse produto de limpeza.

>>> COMO ESCOLHER AS MELHORES FRUTAS

ABACATE

abacate

É uma fruta que só fica madura depois de colhida. Escolha os abacates com casca fina, lisa, na cor verde-fosco e com menos manchas. Evite os de casca clara e brilhante. Não se deixe enganar pela aparência!

O ideal é não estarem duros demais, nem muito moles. Quando amadurecer, a casca ainda estará firme, porém macia. Prefira os mais pesados, pois é sinal de mais polpa.

ABACAXI

abacaxi

São várias as dicas para saber se o abacaxi está maduro:

  • Primeiro, sinta o cheiro. Ele precisa ser agradável e adocicado.
  • Preste atenção, depois, na cor da fruta. Se estiver mais amarelinha, é sinal de que está no ponto.
  • Dê uma leve pressionada. Se estiver muito duro, o abacaxi ainda está verde.
  • Tente retirar uma das folhas da coroa. Se ela sair com facilidade, é outro sinal de frutinha madura.
  • Analise as escamas. Quanto mais achatados e afastados os gominhos estiverem, resultando numa casca mais lisa, mais chance da fruta estar doce e madura.

E não se esqueça das pontas do abacaxi! Elas devem ser arredondadas e bem desenvolvidas.

BANANA

bananas

Prefira as bananas menores, mais arredondadas e sem manchas na casca. As manchinhas pretas são sinal de amadurecimento. Quanto mais manchinhas, mais madura estará a fruta e com mais açúcar do que fibras.

Prefira as com corpo amarelinho e as extremidades verdes. Caso queira comprar para deixar amadurecer em casa, escolha aquelas bananas que estejam ligeiramente esverdeadas.

=> Uma dica de ouro para as bananas durarem mais! Retire-as da penca, uma a uma, mantendo intactos todos os talinhos para que elas fiquem bem fechadas.

E por último, mantenha as bananas fora da geladeira. Caso contrário, elas ficarão pretas rapidamente e com sabor alterado.

LIMÃO E LARANJA

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Escolha os mais pesados, de casca lisa e brilhante, pois contêm mais sumo (caldo). Evite aqueles que estão murchos, pois apodrecerão com facilidade.

Atenção à compra da laranja-lima, também chamada de serra-d’água. Os frutos maiores e mais leves geralmente estão secos por dentro, sem suco.

MAÇÃ

maca

A casca deve estar lisa, fina, brilhante, com cores vivas e sem machucados, sem manchas escuras e sem partes amolecidas. A maçã precisa estar firme. Mas não muito dura, senão estará verde.

MAMÃO

mamao

A casca deve estar firme, sem machucados e sem manchas. Prefira o mamão com casca amarelada e um verde sutil, indicando que está quase no ponto de ser consumido. Evite comprar mamão muito verde, pois seu amadurecimento fica comprometido fora do pé.

O mamão Papaia é mais adocicado e menor. O mamão Formosa é maior e menos doce, mas tem a vantagem de ser mais barato.

MANGA

manga

Escolha a manga com casca lisa, firme, sem machucados e sem manchas. Nem dura demais, nem tão mole. Ela precisa ser firme, mas também macia.

MARACUJÁ

maracuja

Escolha os mais pesados. Dê uma chacoalhada e veja se a polpa está solta. Se estiver, significa que tem pouca polpa e que passou do tempo.

Para o maracujá azedo, não se deixe levar pela beleza exterior! Escolha os de casca enrugada, pois os de casca lisa e brilhante tendem a estar verdes e sem polpa.

MELANCIA

melancia

Escolha a melancia que possua casca firme, perfeita, cores vivas e sem rachaduras.

Se ela estiver inteira, repare na mancha presente na casca. Se for amarelada, a fruta será muito mais saborosa do que aquela com mancha branca.

Prefira a que possui formato arredondado, pois será mais doce. Quando ela tem o formato alongado, costuma ser mais aguada.

Se ainda tiver o cabinho na extremidade, veja se é verde. Isso é um indicativo de que a fruta não está madura. Escolha a de cabo seco.

Se a melancia já estiver cortada, opte por aquelas de vermelho mais forte e vivo. As com polpa mais esbranquiçadas não estão maduras o suficiente.

MEXERICA (TANGERINA)

tangerina

A casca deve ser brilhante e sem amassados. Não compre se ela estiver murcha.

Atente-se para o peso: ele deve ser proporcional ao tamanho. Dê uma apalpada. Ela não deve estar rígida, pois indica que está verde, nem mole demais, indicação de que passou do tempo.

MORANGO

morango

Prefira os menores e de cor vermelha forte, sem machucados e com talos verdes. Os maiores não são tão saborosos e suculentos e podem conter uma carga maior de agrotóxicos.

E não deixe de dar uma olhada por baixo da bandeja para conferir se os morangos do fundo também estão bons e aprovados!

Conserve o morango em geladeira.

PERA

pera

A casca deve estar lisa, fina e sem machucados. Ela precisa estar ligeiramente macia, cedendo um pouco no momento do toque, para indicar que a fruta está docinha e madura.

Quanto mais verde a casca, mais verde estará a pera. Portanto, escolha as mais amarelinhas.

UVA

uvas

A uva não amadurece fora do pé. Portanto, evite as mais esbranquiçadas, pois não estarão tão docinhas.

Atente-se para os cabinhos. Eles precisam estar verdes, pois os escuros indicam que a fruta passou do tempo.

Conserve a uva em geladeira e lave bem antes de consumir.

>>> COMO NÃO ERRAR NAS ESCOLHAS DE LEGUMES E VERDURAS

ABÓBORA

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Ela precisa estar bem rígida, com a casca sem brilho e sem manchas. Será ainda melhor se estiver com o cabinho, pois se conservará por mais tempo. Se já estiver cortada, escolha aquelas de cor mais intensa.

BATATA

batata

Elas precisam estar firmes e não devem ter sinais de germinação, pois indicam que estão velhas.

Não compre as batatas com casca esverdeada. Isto é sinal de solanina, uma substância tóxica que pode provocar dores de cabeça e diarreia. Não vamos comprometer nossa saúde, não é mesmo?

BERINJELA

berinjela

Escolha as berinjelas menores, mas firmes e pesadas. Seu caule deve ser verde e estar grudado na casca. Essa, por sua vez, precisa ser fina, lisa, brilhante e de cor bem viva. Não compre se estiver machucada ou com manchas.

BETERRABA

beterraba

Prefira as menores, mais firmes e de casca mais colorida e macia, sem manchas ou rachaduras. Não compre beterraba murcha, pois isso é sinal de que já está velha, imprópria para o consumo.

BRÓCOLIS E COUVE-FLOR

brocolis

Escolha aqueles mais fechadinhos, com talos firmes, de cor mais intensa e folhas frescas. Não compre quando estiverem com folhas e manchas amareladas, pois indicam que estão passados.

CEBOLA

cebola

A casca deve ser lisa, firme, sem machucados e sem pontos moles ou marcas escuras. Não compre as cebolas já brotadas.

CENOURA

cenoura

Prefira as pequenas, pois as grandes geralmente estão endurecidas em seu interior e são menos saborosas. Escolha as mais firmes e crocantes, sinal de cenouras mais novinhas.

FOLHAS VERDES

alface

As verduras em geral, como alface, rúcula, espinafre, agrião, couve, entre outras, devem ter uma cor verde bem vibrante e os talos firmes.

Escolha aquelas com folhas sem manchas e sem machucados. Não compre se as folhas estiverem murchas, esbranquiçadas ou amareladas, pois isso indica que já não são mais frescas.

Armazene-as na parte inferior da geladeira (na gaveta), onde é o local mais quente, pois as folhas são mais sensíveis à baixa temperatura.

MANDIOCA (AIPIM OU MACAXEIRA)

mandioca

As pontas da mandioca precisam estar cortadas para verificar a sua qualidade. O seu interior deve ser branco e sem manchas pretas e amarelas. Não compre se a casca estiver muito presa.

MILHO VERDE

milho

Na feira, o milho precisa estar em um lugar fresco e à sombra. Escolha aquele que estiver envolto em palha verde e macia. Ela não pode estar seca.

O milho tem que ser gordo e os grãos amarelo-claros, graúdos e bem enfileirados.

Ateste a suculência cortando e pressionando um grão. Se estourar fácil e sair uma substância branca e leitosa, é sinal de que o milho está fresco.

PIMENTÃO

pimentao

Escolha os pimentões com talos verdes, mais pesados e firmes. Eles precisam ter uma cor viva e uma pele lisa e sem machucados.

REPOLHO

repolho

Prefira o repolho firme, pesado e bem fechadinho. As folhas exteriores devem estar numa cor viva, sem manchas e não devem estar soltando com facilidade.

Os menores possuem sabor mais intenso e os maiores, mais suave. A parte central externa precisa estar firme e bem clarinha. Atente-se para isso, se preferir comprar já cortado.

As dicas valem tanto para o repolho verde, como para o repolho roxo. Aliás, eles ficam ótimos em saladas cruas. Já provou?

TOMATE

tomate

Prefira tomates mais firmes e despreze aqueles com partes murchas, pois já estão passando do ponto e não servem para consumo.

Para fazer um bom molho de tomate caseiro, compre os mais maduros e bem vermelhinhos.

O tomate-cereja é uma delícia à parte! Lindo para decorar pratos e saladas e com gosto delicado e mais adocicado.

Agora a sacola já está bem cheia de dicas de como escolher bons alimentos na feira, né? Então, aproveite o passeio e faça boas e saudáveis escolhas!

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Filed Under: Dieta e Saúde, Saúde e Bem-Estar

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Comments

  1. FERNANDO VIEIRA TORRES says

    dezembro 2, 2016 at 10:56 am

    Muito bem feito este informativo fornecido pelo Vivo leve. Muito bem elaborado e fundamentado. Parabéns para Janaína pessoa pródiga esta passando para pessoas o que tem de melhor. Sua história diz tudo. Aproveitem as dicas fornecidas por ela.

    Responder
    • Janaína Marra says

      dezembro 2, 2016 at 3:29 pm

      Muito obrigada pelo carinho e incentivo, Fernando!
      Espero que com a Vivo Leve eu possa inspirar as pessoas a fazer escolhas mais saudáveis no dia a dia e incentivá-las a perceber como essa mudança de estilo de vida pode ser positiva. A ideia é espalhar uma vida mais leve e saudável por aí 😉
      Grande abraço!

      Responder

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Amo viver leve! Amo viver de forma saudável! E a cozinha… Esta é a minha grande paixão! Sou Janaína Marra, criadora da Vivo Leve. Compartilho aqui receitinhas com ingredientes de verdade e inspirações para uma vida mais leve e feliz. SAIBA MAIS!

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Beijos com muito amor 💋
CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbor CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo - Valorizando a culinária das terrinhas de Minas ❤️
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Essa é a minha receita que está no Book maravilhoso da @kasamelbr 😍
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#Repost @kasamelbr with @make_repost
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As peças da coleção Creative Chef’s Collection Kasa Mel, são destinadas à valorizar a cozinha inventiva. Permitem multifuncionalidade e empratamentos que transitam com elegância nas mais variadas formas de apresentações gastronômicas e composições da mesa posta.  👩🏻‍🍳 Empratamento Chef Janaína Marra by @vivoleve 
📝 A receita você encontra no Book Creative Chef’s Collection vol.1 ®️
São 45 receitas singulares de chef’s profissionais mineiros. 
O book traz uma breve apresentação de cada um deles com um glossário técnico gastronômico, para você interpretar e reproduzir os empratamentos de cada receita na íntegra. Traz ainda dicas e curiosidades, além de um guia para encontrar excelentes fornecedores.  Um projeto que assinala crescente visibilidade do setor, onde potencializa a relação próxima dos mestres da arte de servir, para o reconhecimento como marca de referência, e do qual possibilita a reprodução das criações gastronômicas de assinatura.  📚Você pode adquirir na loja ou nos pontos de venda: 
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📸 Fotos autorais.
Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bru Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bruxarias para deixar as nossas comidinhas mais aromáticas, saborosas e especiais. Amoooo ❤️
⠀
DRY RUB é um tempero seco, como o seu nome mesmo já diz, preparado a partir da combinação de especiarias (a páprica nunca pode faltar!), condimentos e sal.
⠀
A receita original leva açúcar, mas aqui na @vivoleve esse ingrediente não vai entrar, tá? E afirmo, confirmo e bato o pé que o Dry Rub vai ficar sensacional do mesmo jeito hahaha
⠀
A receita que eu vou passar pra você é do maridão amado. Ele utilizou na costeleta de porco que ele preparou nesse final de semana lá no sítio dos sogros 😍
⠀
👉 Aproveita e SALVA essa receita especial aí!
⠀
RECEITA DO DRY RUB:
⠀
* ½ copo lagoinha de pimenta-do-reino preta moída;
* ¼ copo lagoinha de sal grosso moído;
* 3 colheres (chá) de páprica doce em pó;
* 1 colher (chá) de cebola em pó;
* 1 colher (chá) de alho em pó.
⠀ 
Basta misturar todos os ingredientes e armazenar num pote de vidro.
⠀
✅ DICA #1: Você poderá utilizar o Dry Rub de diversas formas: tanto para carnes que serão levadas na churrasqueira, como para carnes assadas no forno, grelhadas e até refogadas, como uma carninha moída (amo!).
⠀
✅ DICA #2: Esse tempero combina com carne de porco, de boi, de cordeiro, de frango e dizem que até camarão (esse último ainda não experimentei!).
⠀
✅ DICA #3: Para o Dry Rub grudar na superfície da carne, besunte-a levemente com uma camada de azeite, manteiga derretida ou mostarda para depois aplicar o tempero, massageando bem a carne.
⠀
✅ DICA #4: Como ele já leva sal na sua preparação, não será preciso temperar a carne com mais sal, ok?
⠀
✅ DICA #5: Ah! Que tal inventar a sua própria receita autoral de DRY RUB? Veja os ingredientes que você poderá utilizar e variar:
⠀
* Páprica (defumada, doce ou picante);
* Sal grosso;
* Pimenta-do-reino preta ou branca moída;
* Cebola em pó;
* Alho em pó;
* Orégano seco;
* Tomilho seco;
* Mostarda em pó;
* Pimenta caiena moída;
* Pimenta-da-jamaica moída;
* Pimenta calabresa em pó ou flocos;
* Cominho em pó.
⠀ 
E você não imagina o aroma que tem esse temperinho SEM BRUXARIAS!
⠀ 
Gostou? 😍
⠀
Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collectio Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collection”, um projeto lindo e inspirador da @kasamelbr que traz receitas autorais de 45 Chefs mineiros renomados.
⠀
👉 Passa o dedinho para você conferir esse material único e exclusivo!
⠀
Tive a grande honra de participar e agradeço imensamente à Maria Eugênia Leone pelo convite 😍
⠀
Todas as receitas foram fotografadas com louças comercializadas pela Kasa Mel, cada uma mais encantadora que a outra.
⠀
❤️ A receita que eu escolhi trazer para o livro foi o “Confit de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo.”
⠀
A minha escolha levou em conta 3 fatores:
⠀
1. Como boa mineirinha que sou, busquei valorizar a minha terrinha de Minas, utilizando ingredientes típicos da nossa culinária local, tal como o porco.
2. É uma receita LOW CARB que pode ser apreciada por qualquer pessoa, mesmo por quem não segue essa estratégia alimentar, já que aguça todos os paladares.
3. Apesar de bem diferenciada, é uma receita acessível que utiliza apenas ingredientes simples, baratos e fáceis de encontrar.
⠀ 
Esse Book de Receitas lindo e exclusivo encontra-se à venda:
⠀
✅ R$ 39,00, para ser retirado na própria loja da Kasa Mel; OU
⠀
✅ R$ 49,00 para ser entregue em qualquer lugar do Brasil. Nesse valor já está inclusa a taxa dos Correios.
⠀
Quer um pra você? Então, entre em contato direto com a @kasamelbr e peça já o seu 🥰
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