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Feiras orgânicas, agroecológicas e de produtores locais em BH – Do campo à mesa

Por Janaína Marra Comentários 10 Comments

janaina feira organica

Quer colocar mais saúde no seu prato? Que tal conhecer as feiras de alimentos orgânicos, agroecológicos e de produtores locais em Belo Horizonte?

Nelas você irá encontrar alimentos fresquinhos, nutritivos e saudáveis, produzidos com dedicação e carinho pelos próprios feirantes e suas famílias. É uma excelente oportunidade para conhecer a história de vida dos produtores e saber de onde vem o seu alimento.

Meu objetivo aqui é incentivar a adoção de hábitos mais saudáveis e sustentáveis, apoiar a agricultura familiar, o pequeno produtor local e estimular a reconexão do campo com a cidade, ao buscar uma aproximação entre quem produz e quem consome os alimentos.

comunidade sustenta agricultura

Afinal, como nos ensina Michael Pollan, “aperte a mão que o alimenta”!

A boa notícia é que cada vez mais feiras de produtores locais estão surgindo em BH! É um ótimo indicativo de que as pessoas estão mais atentas à saúde, à procedência daquilo que consomem e ao meio ambiente.

Isso é motivo de alegria para todos nós: os produtores terão mais lugares para expor seus produtos e nós teremos mais escolhas ou possibilidades de levar alimentos com qualidade e com melhor custo-benefício para casa.

Se você não sabe onde encontrar essas feiras na capital mineira, venha que eu vou te mostrar!

Andei bastante pela cidade para conhecer algumas delas pessoalmente. Conversei com os feirantes, fiz amizades, fui recebida com carinho por vários deles e cheguei a visitar duas produções de alimentos orgânicos: Projeto Vista Alegre (veja em CSA) e Cogumelos Do Caminhante.

vista alegre organicos

producao cogumelos organicos

cogumelos do caminhante

Seguindo o conceito Farm to Table (Do campo à mesa), eu apresento agora um novo guia de feiras saudáveis da capital!

Vamos conferir então quais são as feiras? (clique no item para ir direto ao local)

  1. Feiras de Orgânicos (Prefeitura de BH)
  2. Feiras Direto da Roça (Prefeitura de BH)
  3. Feira de Agricultura Familiar e Urbana da Cidade Administrativa
  4. Feira Terra Viva
  5. Projeto Aproxima
  6. Feira Fresca
  7. CSA ? Comunidade que Sustenta a Agricultura
  8. Agriminas

fazenda organica

NOTA: As Feiras Livres não foram incluídas neste artigo, pois os alimentos ali comercializados nem sempre são de produção própria dos feirantes.

Se você souber de alguma outra feira que acontece em BH com as mesmas propostas das listadas neste artigo, deixe um comentário para mim! Vou adorar ir lá conhecer!

1. FEIRAS ORGÂNICAS

feiras de produtos organicos bh

São apenas 5 produtores cadastrados junto à Prefeitura de Belo Horizonte, por meio de processo licitatório, que dividem entre si as Feiras Orgânicas em alguns bairros da capital:

  1. Carlos Eduardo, conhecido como Gaúcho;
  2. Casal Eduardo e Cláudia, da Viver Bem Orgânicos;
  3. Fazenda Vista Alegre (Lucas e Marcone);
  4. Mônica e Gerney;
  5. Família da Jane e Ivan.

Todos possuem certificado de Produção Orgânica. Se não estiver afixado em local visível na barraca, peça aos feirantes. Eles terão o maior prazer em mostrar! Esse certificado garante ao consumidor a aquisição de um produto mais seguro, de qualidade, livre de adubos químicos e agrotóxicos e cultivado com consciência sustentável e ecológica.

certificado de produto organico

Nas Feiras Orgânicas, você encontrará verduras, frutas, legumes, ovos, temperos, cereais e até mudas para fazer uma horta em casa, dentre outras coisas.

Fui conhecer pessoalmente todas elas! Veja aqui um pouquinho da história de cada feirante e saiba onde eles expõem seus produtos.

Optei por informar as feiras seguindo a ordem dos dias da semana e separando-as por bairros. Assim, você poderá se organizar melhor e escolher quais irá visitar.

=> NOTA: Em virtude de eventual alteração da localização das feiras, recomendo sempre conferir o site da Prefeitura de BH, para confirmar os dias de funcionamento e os endereços.

SEGUNDA-FEIRA

Não acontece nenhuma feira de orgânicos na cidade de produtores cadastrados junto à Prefeitura de BH.

TERÇA-FEIRA – De 7h às 12h

 >>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO ANCHIETA

feira de organicos anchieta

Endereço: Rua Grajaú com Av. Francisco Deslandes.

A barraca pertence ao simpático Carlos Eduardo, mais conhecido como Gaúcho. Quando ele começa a falar, você logo percebe o sotaque!

Em 1994, ele foi transferido do Rio Grande do Sul para BH. Era analista de sistemas da Caixa Econômica Federal. Em 2000, resolveu largar tudo para entrar no ramo da agricultura orgânica. Já de início conseguiu a certificação e hoje é o presidente da ASPROEMG – Associação dos Produtores Orgânicos do Estado de Minas Gerais.

plantas alimenticias nao convencionais

Sua barraca, além de vários alimentos, é recheada das denominadas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais)! Lá você encontra alguns tesouros: beldroega, azedinha, bertalha, caruru e até nirá, uma planta de origem chinesa utilizada como tempero.

A variedade é grande e tudo é produzido no sítio do Gaúcho, localizado na cidade de Matozinhos.

 >>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO BELVEDERE

feira de organicos belvedere

Endereço:  Av. Paulo Camilo Pena, 400.

Há duas barracas de orgânicos no bairro, uma ao lado da outra: a que pertence ao casal Jane e José Estevão (mais conhecido como Ivan) e a do Projeto Vista Alegre.

Jane e Ivan: o casal começou na agricultura orgânica por causa de um problema de saúde da filha mais velha. O médico suspeitou dos agrotóxicos contidos nos alimentos e, como tratamento, receitou que fossem consumidos apenas orgânicos.

Diante da dificuldade em encontrar esses alimentos na época, a própria família decidiu produzi-los. Foi aí que descobriram a oportunidade de trabalhar no ramo de horta orgânica.

Estão na feira do Belvedere desde que ela começou, em 2001, mesmo período em que conseguiram a certificação de orgânicos.

A variedade de alimentos é menor, mas tudo que você encontra na banca é produzido pelo casal.

Projeto Vista Alegre: é uma propriedade que funcionou como refúgio da família Castro Alves de Souza durante quase 30 anos. Em 2012, um dos filhos, Lucas, engenheiro agrônomo, aliou-se ao Marcone, agricultor de orgânicos há mais de 20 anos, e iniciaram a produção na fazenda.

feira organica vista alegre

A barraca possui boa variedade de alimentos, sendo a maioria cultivada na própria fazenda. Lá você encontra temperos, geleias, compotas, os cogumelos Do Caminhante (o produtor Roney aparece sempre na Feira Terra Viva, na Aproxima e na Feira Fresca), bem como molho de tomate, milho de pipoca, arroz, mel, entre outros, tudo com certificação de orgânico.

A Vista Alegre trabalha com delivery, através de compras diretas em seu site, e também participa da Feira Terra Viva, Feira do Bem, Aproxima e CSA ? Comunidade que Sustenta a Agricultura (veja mais informações abaixo).

Instagram: @projetovistaalegre

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO SÃO BENTO

feira de organicos buritis

Endereço: Barragem Santa Lúcia, ao lado da Praça República do Líbano.

A barraca pertence ao querido casal Eduardo e Cláudia, da Viver Bem Orgânicos. Como eles mesmo dizem, Eduardo nasceu e cresceu no meio da terra. O trabalho no campo vem passando de geração para geração.

Por toda a vida, Eduardo cultivou e cuidou do solo seguindo os padrões da agricultura orgânica. Entretanto, menino criado no interior, demorou até descobrir que se tratava de um novo modelo de agricultura, muito valorizado no mercado. Foi atrás disso e já faz 14 anos que ele tem a certificação.

A barraca possui grande variedade de alimentos. Lá você encontra muda de ervas, fubá, urucum, tempero, açafrão, pimenta, ovo e, inclusive, os cogumelos Do Caminhante. Quase tudo vem do sítio localizado em Capim Branco. Apenas algumas frutas são trazidas de São Paulo.

Instagram: @viverbemorganicos

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO SAVASSI

feira de organicos savassi

Endereço: Rua Cláudio Manoel, entre Av. Getúlio Vargas e Av. Afonso Pena.

São duas barracas de orgânicos que dividem o espaço na Savassi, uma ao lado da outra: a da Mônica e seu marido Gerney e a da família da Jane e Ivan (que possuem uma banca no Belvedere no mesmo dia).

A Mônica é bem conhecida no ramo, pois foi uma das pioneiras da agricultura orgânica na capital. De família de agricultores, ela e o marido são engenheiros agrônomos e atuam no mercado há mais de 22 anos. Têm a certificação há 16 anos.

A banca possui uma grande variedade de produtos, principalmente de frutas, sendo a maioria de produção de terceiros, vinda de São Paulo. Mas também são encontrados alimentos produzidos pelo casal.

feiras organicas bh

QUARTA-FEIRA – De 7h às 12h

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO LUXEMBURGO

Endereço: Av. Guaicuí, esquina com Rua Felipe Drummond.

A barraca que funciona no Luxemburgo pertence à Vista Alegre. São eles também que estão na feira que acontece às terças, no bairro Belvedere (veja acima).

QUINTA-FEIRA

Não acontece nenhuma feira de orgânicos na cidade de produtores cadastrados junto à Prefeitura de BH.

SEXTA-FEIRA – De 7h às 12h

Toda sexta, acontecem feirinhas de produtos orgânicos em 3 bairros:

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO ANCHIETA

É a barraca do Gaúcho, que pode ser encontrada no mesmo local às terças-feiras (veja acima).

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO BURITIS

Endereço: Av. Prof. Mario Werneck, esquina com Rua Aurélio de Miranda.

É a barraca que eu visito com mais regularidade, pois fica pertinho da minha casa!

Pertence ao casal Eduardo e Cláudia, os mesmos que fazem a feira no bairro São Bento toda terça (veja acima).

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO MANGABEIRAS

Endereço: Praça JK, na Av. dos Bandeirantes.

O espaço é divido pela banca da Mônica e da família da Jane e Ivan. Eles também estão juntos na Savassi às terças-feiras (veja acima).

certificado de producao organica

SÁBADO – De 7h às 12h

>>> FEIRA ORGÂNICA – BAIRRO SÃO LUIZ

Endereço: Av. Alberto Dalva Simão com Av. Santa Rosa.

O local conta com duas bancas de orgânicos: uma da Mônica e outra da família da Jane e Ivan. Ambos já expõem juntos na Savassi (toda terça) e no Mangabeiras (toda sexta).

DOMINGO

Não acontece nenhuma feira de orgânicos na cidade de produtores cadastrados junto à Prefeitura de BH.

2. FEIRAS DIRETO DA ROÇA

direto da roca

Essas feiras participam do programa da Prefeitura que objetiva garantir a compra da produção de pequenos e médios produtores da região metropolitana de BH.

Ao facilitar o acesso e criar a oportunidade de comercialização sem intermediários, os preços oferecidos pelos produtores são menores que aqueles cobrados pelos sacolões e supermercados.

Os preços são, inclusive, tabelados pela Prefeitura. Os feirantes não trabalham com cartão de crédito e só recebem pagamento em dinheiro.

Apesar do site da Prefeitura mencionar que os alimentos do programa Direto da Roça são produzidos através de técnicas ecologicamente sustentáveis, não há garantias de ausência de utilização de adubos, fertilizantes químicos, agrotóxicos ou sementes transgênicas, uma vez que não se exige certificação dos feirantes, nem mesmo a certificação SAT ? Sem Agrotóxico.

feira direto da roca bh

Nas feiras que visitei, alguns feirantes me informaram que não fazem compostagem e utilizam sementes comuns (incluindo transgênicas). Outro me disse claramente que utiliza adubo e fertilizante químico e alguns mencionaram que a utilização de agrotóxicos pode ocorrer, mas apenas quando realmente necessária. Ficou evidente que certos feirantes têm um cuidado maior com a terra, com a saúde e qualidade dos alimentos do que outros.

Geralmente, os feirantes abrem as portas da sua plantação para você visitar. Portanto, se quer garantias de como o seu alimento é cultivado, converse com eles e vá conhecer a horta! É uma oportunidade incrível para estreitar os laços e criar uma relação de confiança!

A grande vantagem dessas feiras é que você compra seus produtos diretamente do produtor e com melhor custo-benefício.

São, ao todo, 21 feiras espalhadas por 5 regiões de Belo Horizonte: Centro-Sul, Oeste, Noroeste, Barreiro e Leste. Escolhi uma feira em cada região para ir lá conferir!

=> NOTA: Acesse o site da Prefeitura para encontrar uma feira Direto da Roça perto de você!

DIRETO DA ROÇA – REGIÃO CENTRO-SUL

feira direto da roca bandeirantes

Fui conhecer a barraca do Ascendido, que funciona toda segunda-feira, de 7h às 14h.

Ela fica localizada na Av. Bandeirantes, 800, no bairro Mangabeiras.

O Ascendido possui mais de 25 anos de experiência no trato com a terra e está nesse endereço há 8 anos. Sua esposa e irmãs o auxiliam na separação, embalagem e atendimento aos clientes.

Sua horta encontra-se na cidade de Brumadinho.

DIRETO DA ROÇA – REGIÃO OESTE

feira direto da roca buritis

Pertinho da minha casa, no bairro Buritis, fica a banca da querida e simpática família do Gutierrez.

O Gutierrez começou sua vida agrícola como meeiro, há 14 anos. Seus produtos eram enviados para o CEASA.

Há 6 anos, ele resolveu seguir carreira solo e alugou um terreno em Brumadinho. Nesse novo espaço, ele consegue produzir uma maior variedade de alimentos e, desde então, está com sua barraca na Av. Mário Werneck (em frente ao nº 1175), toda quarta-feira, de 7h às 12h.

DIRETO DA ROÇA – NOROESTE

feira direto da roca bh

Na região noroeste da capital, fui na famosa barraca da Gescy, localizada na Praça Sagrado Coração de Jesus, em frente à Igreja do Padre Eustáquio.

Gescy é uma senhora extremamente simpática. Está no ramo há mais de 50 anos e colocou toda a família para ajudá-la. Só nesse endereço, ela se encontra faz mais de 21 anos.

O local é amplo e extremamente agradável. A diversidade de produtos é enorme. Dá para voltar com a sacola cheia de lá!

feira direto da roca padre eustaquio

Você poderá visitar a feira às terças, quintas e sábados, de 7h às 14h.

A filha da Gescy, Valéria, comanda uma das feiras que acontece na região do Barreiro.

DIRETO DA ROÇA – BARREIRO

Acabei não visitando outra feira na região do Barreiro, pois a Valéria, filha da simpática Gescy (feirante da região Noroeste), possui uma barraca lá.

Ela funciona nos mesmos dias da banca da mãe, ou seja, às terças, quintas e sábados, de 7h às 14h. Os produtos comercializados também são parecidos, já que são cultivados num único terreno.

A feira fica na Av. Afonso Vaz de Melo, 1489, no bairro Ademar Maldonado.

DIRETO DA ROÇA – LESTE

feira direto da roca horto

Fui conhecer uma barraca que funciona no bairro Horto, na Av. Silviano Brandão com Rua Capitão Bragança.

A feira acontece todos os dias da semana e a Marli já está nesse endereço há 30 anos!

Conversando com ela, descobri que é sobrinha da Gescy (região Noroeste) e madrinha da Valéria (região do Barreiro). É a família inteira no comando das feiras Direto da Roça na cidade.

A produção é de responsabilidade de seu filho, Alexandre. Os alimentos são cultivados em 3 propriedades, na região de Mário Campos, e atendem não só a barraca da Marli, mas também vários outros estabelecimentos em Belo Horizonte, como o Hotel Ouro Minas, as redes de supermercados EPA e Super Luna, os restaurantes A Granel, entre outros.

3. FEIRA DE AGRICULTURA FAMILIAR E URBANA DA CIDADE ADMINISTRATIVA

predios cidade administrativa

A feira já existe há três anos na Cidade Administrativa. Ela é coordenada pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SEAPA), em parceria com a EMATER, com o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e com a Fundação Educacional Caio Martins (FUCAM).

Toda sexta, de 11h às 15h, cerca de 11 empreendimentos familiares expõem seus produtos no subsolo do Prédio Gerais. Se você não for funcionário, precisará passar pela portaria para pegar o seu crachá de visitante e ter acesso à feira.

feira cidade administrativa bh

O movimento atende, praticamente, o pessoal que trabalha na própria Cidade Administrativa.

Apesar de estar localizada em uma região afastada do centro de BH, a visita já vale para conhecer o exuberante projeto arquitetônico do local, concebido por ninguém menos do que o arquiteto Oscar Niemeyer. É um cartão postal da cidade! Simplesmente fantástico!

organicos feira cidade administrativa

Na feira, você encontra alimentos orgânicos certificados, alimentos agroecológicos e biodinâmicos em fase de avaliação e certificação, alimentos de horta comunitária, plantas medicinais e também empreendimentos agroindustriais familiares, como a produção de queijos e iogurtes de leite de cabra, muçarela de búfala, trutas, entre outros.

plantas medicinais feira cidade administrativa

feira direto produtor

trutas feira cidade administrativa

O Sítio Juranda, que produz amoras e framboesas na cidade de Campestre, no sul de Minas, também está por lá. Por sorte minha, a visita aconteceu em plena época de colheita das framboesas. Pude degustá-las bem fresquinhas e extremamente saborosas! Você encontrará as frutinhas vermelhas do Sítio Juranda também na feira Aproxima e na Agriminas.

 framboesas frescas sitio juranda

4. FEIRA TERRA VIVA

feira terra viva assentamento

A Feira Terra Viva surgiu em 2006, por iniciativa de três consumidores que buscavam fornecedores de alimentos saudáveis para seu próprio consumo.

Em 2007, ela tomou forma de feira e hoje já conta com mais de 20 produtores diretos, todos selecionados com base em sua filosofia de economia solidária.

A economia solidária possui como valores a solidariedade, a democracia, a cooperação, a preservação ambiental e os direitos humanos, fortalecendo as relações entre campo e cidade, entre produtores e consumidores.

Um estabelecimento fundamentado na economia solidária funciona através da autogestão, sistema em que todos cooperam e participam das decisões em igualdade de condições. Os produtos comercializados devem ser locais, artesanais, saudáveis e sustentáveis, não sendo permitidos produtos transgênicos.

rede terra viva bh

feira terra viva roots ativa

Na Feira Terra Viva você encontra alimentos orgânicos e agroecológicos produzidos em assentamentos, por agricultura familiar e em hortas urbanas; produtos veganos, vegetarianos, sem glúten, sem lactose; produtos de limpeza e cuidados pessoais.

ommani feira terra viva

Instagram: @feiraterraviva

5. PROJETO APROXIMA

feira aproxima bh

Projeto Aproxima é uma feira gastronômica itinerante, que tem como idealizador Eduardo Maya, uma grande referência em Belo Horizonte nessa área. Ele foi um dos criadores do festival Comida di Buteco.

A feira foi lançada em meados de 2014, tendo como objetivo principal valorizar e consolidar a gastronomia mineira, reunindo, num único lugar, pequenos produtores, chefs de cozinha e o público da capital.

E, assim, faz jus ao seu nome: aproxima e estabelece uma relação mais íntima e direta entre os produtores e os consumidores, valorizando e resgatando as tradições mineiras e os produtos locais.

feira aproxima cogumelos organicos

feira aproxima alimentos organicos

Apesar dessa feira ter uma proposta bem gastronômica, achei interessante citá-la aqui neste artigo, pois ali você encontrará várias barraquinhas de pequenos produtores mineiros expondo e vendendo seus produtos.

A diversidade é enorme! São alimentos orgânicos, queijos, cafés, mel, cogumelos, azeites, vinhos mineiros, produtos da fazenda, artesanato e muitos outros.

feira aproxima vinhos mineiros

feira aproxima queijos mineiros

Ela acontece todo primeiro sábado do mês, cada dia num ponto diferente. Acompanhe o Projeto Aproxima nas redes sociais para saber o local da próxima feira.

Instagram: @projetoaproxima

6. FEIRA FRESCA

horta feira fresca

(Crédito das fotos da Feira Fresca para Luiza Bongir)

Lançada em abril de 2016 na capital mineira, tem como idealizadora a Izadora Delforge.

A ideia partiu de uma necessidade pessoal e tem como objetivo estimular o consumo consciente, com prioridade para alimentos feitos localmente, com o mínimo impacto ambiental, tanto no processo produtivo, quanto no transporte até o consumidor.

Nesta feira você encontra alimentos orgânicos, agroecológicos e artesanais de qualidade, vindos de pequenos produtores locais. São mais de 20 feirantes expondo o que sabem fazer de melhor.

feira fresca bh

produtos feira fresca

feira do bem bh

mistura feira fresca

(Crédito das fotos da Feira Fresca para Luiza Bongir)

Instagram: @feirafresca

7. CSA – COMUNIDADE QUE SUSTENTA A AGRICULTURA

produtos agroecologicos

Outra forma de comprar alimentos frescos, saudáveis e de qualidade, sabendo quem e onde são produzidos, é participando de uma CSA ? Comunidade que Sustenta a Agricultura.

A CSA traz um novo modelo de relacionamento entre quem produz e quem consome os alimentos. É uma atuação conjunta e solidária, em que os consumidores apoiam financeiramente o pequeno agricultor, pagando uma mensalidade e compartilhando com ele os riscos e os benefícios da produção.

grupo csa vista alegre

(Dia de visita na Vista Alegre – Crédito da foto para CSA Nossa Horta)

Em contrapartida, os consumidores, chamados de coprodutores, recebem, semanalmente, cestas dos produtos agroecológicos cultivados e têm a oportunidade de participar da vida dos agricultores e de sua família, visitar a horta, conhecer suas dificuldades e desafios e estabelecer uma relação mais próxima de amizade e confiança.

produtos organicos

Em BH, existe a CSA Nossa Horta. Nela eu participei como coprodutora do grupo do Projeto Vista Alegre (já mencionado acima).

Tive o grande prazer de passar o dia na fazenda e conhecer de perto onde e como são produzidos os alimentos que chegam nas minhas cestas.

fazenda vista alegre organicos

janaina fazenda vista alegre

fazenda de produtos agroecologicos

Instagram: @csanossahorta

8. AGRIMINAS

agriminas bh

(Fonte: FETAEMG)

A Feira de Agricultura Familiar de Minas Gerais (AGRIMINAS), promovida pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Minas Gerais (FETAEMG), teve sua primeira edição em 2006. Desde então, acontece anualmente em Belo Horizonte, geralmente no mês de agosto.

É a maior feira de incentivo, promoção e valorização da agricultura familiar do Estado, reunindo centenas de pequenos produtores de todas as regiões de Minas.

É imperdível! Um verdadeiro espetáculo cultural que mostra a riqueza das nossas terras mineiras, trazendo uma enorme variedade de produtos, com preços atrativos.

Compartilhe com seus amigos! Vamos juntos espalhar uma vida mais saudável por aí!

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Filed Under: Dieta e Saúde, Saúde e Bem-Estar

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Reader Interactions

Comments

  1. Andherson says

    fevereiro 8, 2017 at 2:02 pm

    Adorei a matéria!! Muito rica em opções para uma alimentação Saudável. Parabéns Janaína, e,que venham muito mais informações capazes de mudar nossos hábitos alimentares. Representante da SEAPA/MG na Frente para a Gastronomia Mineira

    Responder
    • Janaína Marra says

      fevereiro 8, 2017 at 2:47 pm

      Fico muito feliz que tenha gostado da matéria, Andherson!
      É extremamente gratificante fazer algo pela saúde e o bem-estar das pessoas. Espero continuar contribuindo para isso!
      Obrigada pelo carinho! Beijos!

      Responder
  2. Eliane says

    fevereiro 13, 2017 at 2:33 pm

    Precisamos dessas feiras na Cidade Nova.

    Responder
    • Janaína Marra says

      fevereiro 13, 2017 at 3:26 pm

      Fica a dica então, né querida Eliane? Super beijo!

      Responder
  3. Paula says

    julho 19, 2017 at 11:45 am

    Olá! Adorei todas as histórias dicas e recomendações. Começou uma feira Direto da roça no Anchieta. Conheci hoje e adorei as variedades, qualidade e preço, mas ainda fico insegura por não saber direito os procedimentos utilizados por eles. Da próxima vez que eu for la, perguntarei. No entanto gostaria de saber se você conhece e se indica.

    Responder
    • Janaína Marra says

      julho 19, 2017 at 6:19 pm

      Ei Paula! Fico muito feliz em saber que você gostou do artigo! Ele ficou bem legal, né? Quanto à nova feita Direto da Roça no Anchieta, eu não sei te dar maiores informações, pois não fui lá visitar. Converse com o feirante e depois me fale quais foram as suas impressões. Vou te aguardar por aqui, ok? Super beijo!

      Responder
  4. Luzia Augusta de Abreu França França says

    agosto 5, 2017 at 12:43 pm

    Bom dia!! Gostaria que na região de Venda Nova tbm pudesse encontrar barracas com produtos orgânicos. Se eu quiser adquirir esses produtos tenho que atravessar o centro sa cidade e fica inviável. Obrigado! !

    Responder
    • Janaína Marra says

      agosto 6, 2017 at 4:17 am

      Fica aí a dica para a Prefeitura, né Luzia? Beijos!

      Responder
  5. Antonio Rabello says

    setembro 2, 2018 at 9:18 am

    Bom dia, Janaina Marra!
    Em primeiro lugar, parabens p/ abordagem séria e competente desses temas, valiosa e lúcida visão-geral do que temos em BH no contexto da alimentação orgânica saudável
    e sua interação com a nossa comunidade!
    Ontem tivemos o privilégio de conhecer o Projeto Aproxima, em evento na Rua Tome de Souza, onde residimos, e até então não tínhamos a menor ideia da complexa e vasta estrutura que já existe nesse setor, e tal noção de conjunto sem “rasgar seda” se alcança com sua abrangente resenha, se é que podemos chamá-lo assim.
    P/amplitude intelectual demonstrada e sua clara disposição de ser útil à coletividade, nos ocorreu cogitar levar a você uma ideia que ainda não conseguimos desenvolver e nos parece algo já exequível nesse mundo de tantos avanços tecnológicos, aplicativos e startups em que vivemos: DESENVOLVER UM DOSADOR PORTÁTIL CAPAZ DE AFERIR PRESENÇA DE AGROTÓXICOS RESIDUAIS A NÍVEIS IMPROPRIOS NOS HORTIFRUTIS DE GÔNDOLAS / FEIRAS E SUPERMERCADOS!
    Além de livrar a população de consumir vai forçar produtores inescrupulosos a rever as suas práticas!
    Semana passada maçã comprada num dos maiores supermercados da cidade estava tão impregnada de inseticida que pedimos providências a gerencia da empresa: além de nos atender com civilidade, nada mais puderam fazer além de cogitar repor nossa compra!
    Quem sabe voce descobre como viabilizar tal “detector de venenos”? Sendo médico há mais de 40 anos esse avanço nos parece de vital importância para nossa saúde!

    Responder
    • Janaína Marra says

      setembro 2, 2018 at 4:59 pm

      Olá Antônio Rabello! Fico muito grata e lisonjeada em receber a sua mensagem! Não só pelo elogio ao meu trabalho, mas por compartilhar comigo a ideia de desenvolver um produto de grande benefício para a saúde das pessoas. Confesso que, até então, isso não havia passado pela minha cabeça. Porém, depois do seu contato, uma semente foi plantada. Ficarei em alerta para oportunidades dessa ideia ser implantada na prática. Grande abraço, Janaína

      Responder

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Foi tudo de repente! Em três meses já estávamos comprando nosso cantinho.
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Muitos falaram que éramos loucos e que não iria dar certo! Mas cá estamos, agarradinhos, juntinhos e cada dia mais e mais apaixonados! ❤
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Dizem que amar uma pessoa significa querer envelhecer com ela. Sim! É a mais pura verdade!
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Não conseguimos imaginar a nossa vida sem o outro! Tudo é planejado e decidido em conjunto e sempre pensando no que é melhor para ambos.
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Nós não somos apenas um casal que se ama. Como ele mesmo diz: "Nós dois somos um"!
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É um amor pra toda a vida ❤ ❤❤
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#VivoLeve #casal #amorpratodavida
🥳 Hoje é meu niver de 47 anos maravilhosos e b 🥳 Hoje é meu niver de 47 anos maravilhosos e bem vividos!!! 👉 Minha dica é: seja VOCÊ a sua maior PRIORIDADE 😍
Beijos com muito amor 💋
CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbor CONFIT de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo - Valorizando a culinária das terrinhas de Minas ❤️
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Essa é a minha receita que está no Book maravilhoso da @kasamelbr 😍
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#Repost @kasamelbr with @make_repost
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As peças da coleção Creative Chef’s Collection Kasa Mel, são destinadas à valorizar a cozinha inventiva. Permitem multifuncionalidade e empratamentos que transitam com elegância nas mais variadas formas de apresentações gastronômicas e composições da mesa posta. 

👩🏻‍🍳 Empratamento Chef Janaína Marra by @vivoleve 
📝 A receita você encontra no Book Creative Chef’s Collection vol.1 ®️
São 45 receitas singulares de chef’s profissionais mineiros. 
O book traz uma breve apresentação de cada um deles com um glossário técnico gastronômico, para você interpretar e reproduzir os empratamentos de cada receita na íntegra. Traz ainda dicas e curiosidades, além de um guia para encontrar excelentes fornecedores.

Um projeto que assinala crescente visibilidade do setor, onde potencializa a relação próxima dos mestres da arte de servir, para o reconhecimento como marca de referência, e do qual possibilita a reprodução das criações gastronômicas de assinatura. 

📚Você pode adquirir na loja ou nos pontos de venda: 
📍Kasa Mel - Avenida Montreal 425, Jardim Canadá
📍Casa da Serra - Rua do Ouro 1517, Serra.

👉 Entregamos em todo Brasil, via correios, pelo valor promocional fixo de lançamento: $ 49,00. Envie um e-mail para kasameldistribuidora@gmail.com , com seu endereço completo e um link seguro para pagamento será fornecido.

Venha... aqui na Kasa Mel você encontra um mix de produtos para compor sua mesa e criar as melhores apresentações.
Venha vivenciar o conceito Mistura e Combina. 
Aqui é possível, aqui você pode!

Kasa Mel, a marca que veste sua mesa.
O jeito prático e econômico de comprar produtos incríveis para mesa posta! 🍽🛒
Atacado e varejo.
📍 Av. Montreal 425, Jardim Canadá.
📸 Fotos autorais.
Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bru Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bruxarias para deixar as nossas comidinhas mais aromáticas, saborosas e especiais. Amoooo ❤️
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DRY RUB é um tempero seco, como o seu nome mesmo já diz, preparado a partir da combinação de especiarias (a páprica nunca pode faltar!), condimentos e sal.
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A receita original leva açúcar, mas aqui na @vivoleve esse ingrediente não vai entrar, tá? E afirmo, confirmo e bato o pé que o Dry Rub vai ficar sensacional do mesmo jeito hahaha
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A receita que eu vou passar pra você é do maridão amado. Ele utilizou na costeleta de porco que ele preparou nesse final de semana lá no sítio dos sogros 😍
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👉 Aproveita e SALVA essa receita especial aí!
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RECEITA DO DRY RUB:
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* ½ copo lagoinha de pimenta-do-reino preta moída;
* ¼ copo lagoinha de sal grosso moído;
* 3 colheres (chá) de páprica doce em pó;
* 1 colher (chá) de cebola em pó;
* 1 colher (chá) de alho em pó.
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Basta misturar todos os ingredientes e armazenar num pote de vidro.
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✅ DICA #1: Você poderá utilizar o Dry Rub de diversas formas: tanto para carnes que serão levadas na churrasqueira, como para carnes assadas no forno, grelhadas e até refogadas, como uma carninha moída (amo!).
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✅ DICA #2: Esse tempero combina com carne de porco, de boi, de cordeiro, de frango e dizem que até camarão (esse último ainda não experimentei!).
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✅ DICA #3: Para o Dry Rub grudar na superfície da carne, besunte-a levemente com uma camada de azeite, manteiga derretida ou mostarda para depois aplicar o tempero, massageando bem a carne.
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✅ DICA #4: Como ele já leva sal na sua preparação, não será preciso temperar a carne com mais sal, ok?
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✅ DICA #5: Ah! Que tal inventar a sua própria receita autoral de DRY RUB? Veja os ingredientes que você poderá utilizar e variar:
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* Páprica (defumada, doce ou picante);
* Sal grosso;
* Pimenta-do-reino preta ou branca moída;
* Cebola em pó;
* Alho em pó;
* Orégano seco;
* Tomilho seco;
* Mostarda em pó;
* Pimenta caiena moída;
* Pimenta-da-jamaica moída;
* Pimenta calabresa em pó ou flocos;
* Cominho em pó.
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E você não imagina o aroma que tem esse temperinho SEM BRUXARIAS!
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Gostou? 😍
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Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collectio Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collection”, um projeto lindo e inspirador da @kasamelbr que traz receitas autorais de 45 Chefs mineiros renomados.
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👉 Passa o dedinho para você conferir esse material único e exclusivo!
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Tive a grande honra de participar e agradeço imensamente à Maria Eugênia Leone pelo convite 😍
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Todas as receitas foram fotografadas com louças comercializadas pela Kasa Mel, cada uma mais encantadora que a outra.
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❤️ A receita que eu escolhi trazer para o livro foi o “Confit de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo.”
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A minha escolha levou em conta 3 fatores:
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1. Como boa mineirinha que sou, busquei valorizar a minha terrinha de Minas, utilizando ingredientes típicos da nossa culinária local, tal como o porco.
2. É uma receita LOW CARB que pode ser apreciada por qualquer pessoa, mesmo por quem não segue essa estratégia alimentar, já que aguça todos os paladares.
3. Apesar de bem diferenciada, é uma receita acessível que utiliza apenas ingredientes simples, baratos e fáceis de encontrar.
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Esse Book de Receitas lindo e exclusivo encontra-se à venda:
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✅ R$ 39,00, para ser retirado na própria loja da Kasa Mel; OU
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✅ R$ 49,00 para ser entregue em qualquer lugar do Brasil. Nesse valor já está inclusa a taxa dos Correios.
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Quer um pra você? Então, entre em contato direto com a @kasamelbr e peça já o seu 🥰
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