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Guia prático sobre KEFIR – Saiba tudo sobre esse poderoso probiótico na entrevista com o especialista Dr. Leonardo Fonseca

Por Janaína Marra Comentários 4 Comments

guia sobre kefir vivo leve

Você já ouviu falar em KEFIR?

Já imaginou quais são os seus benefícios para a saúde?

Só posso adiantar uma coisa: kefir é vida!

Ele é um poderoso probiótico que fornece muitos benefícios para o organismo, principalmente para o sistema imunológico e microbiota intestinal.

Quer saber mais? Então leia essa entrevista exclusiva com o especialista Dr. Leonardo Fonseca!

É um verdadeiro guia sobre o kefir!

Aqui você vai entender para que ele serve, como usar, poderá esclarecer várias dúvidas e ainda aprender a cultivá-lo em casa.

Tenho certeza de que você irá se encantar!

kefir de leite entrevista vivo leve

Veja o que te espera:

INFORMAÇÕES BÁSICAS: O QUE É KEFIR?

1. O que é kefir? Quando surgiu?
2. É possível fazer kefir?
3. Existe kefir de água e kefir de leite. Qual a diferença entre eles?
4. Como conseguir kefir? É preciso comprar ou se consegue através de doação?
5. Qualquer pessoa pode consumir kefir, inclusive crianças, gestantes e idosos? Existe alguma contraindicação?

CUIDADOS ESSENCIAIS COM O KEFIR

6. Como cuidar do kefir?
7. Pode ser utilizado qualquer tipo de leite, inclusive leites desnatados, sem lactose ou leites vegetais, para cultivar o kefir?
8. Por quanto tempo o líquido fermentado do kefir pode ser conservado na geladeira?
9. Como congelar e descongelar o kefir?
10. O kefir deve ser lavado?

BENEFÍCIOS DO KEFIR: UM PODEROSO PROBIÓTICO

11. Quais são os benefícios do kefir? Para que ele serve?
12. Existem estudos demonstrando os benefícios do kefir no tratamento de câncer de mama, osteoporose, constipação crônica, entre outros?

COMO CONSUMIR KEFIR NO DIA A DIA?

13. Qual a recomendação de consumo diário de kefir?
14. Como usar o líquido fermentado do kefir no dia a dia?
15. Além do líquido fermentado, os grãos também podem ser consumidos?
16. Produtos preparados a partir de kefir e vendidos no mercado são seguros para consumo?

MITOS E VERDADES SOBRE O KEFIR

17. O kefir doado é perigoso? Ele pode estar contaminado?
18. O kefir pode ser consumido por intolerantes à lactose?
19. Os produtos preparados a partir do kefir, tais como iogurte, cream cheese, queijo, possuem os mesmos benefícios do kefir puro?
20. O kefir e os seus produtos perdem as suas propriedades se forem aquecidos?

kefir de agua entrevista leonardo fonseca

KEFIR DE ÁGUA

 => INFORMAÇÕES BÁSICAS: O QUE É KEFIR?

1. O que é kefir? Quando surgiu?

Kefir é uma colônia natural de fungos e bactérias benéficas convivendo em simbiose e com capacidade de se autorreproduzir.

Os microrganismos formam grãos que lembram uma couve-flor.

A bebida fermentada a partir desses grãos possui sabor levemente azedo e refrescante.

Não se sabe exatamente onde foi criada a tradição de fermentar leite de diferentes animais com os grãos de kefir, mas a teoria mais aceita é que ela tenha se originado no norte da montanha do Cáucaso (Armênia, Geórgia, Azerbaijão), no sul da Rússia.

Naquela região, o kefir é consumido da infância à velhice e é associado, pelos pesquisadores, à longevidade da sua população, que contém um número incomum de centenários.

Inclusive, a palavra kefir significa “vida longa” ou “boa vida” em turco.

2. É possível fazer kefir?

Não é possível fazer kefir. Os grãos de kefir são passados de pessoa para pessoa.

Eles evoluíram a partir de simbioses espontâneas que se autoperpetuaram. Combinar cada fungo e cada bactéria não resultará em uma nova colônia.

Uma vez iniciada a cultura, ela cresce naturalmente e parte dela pode novamente ser doada.

3. Existe kefir de água e kefir de leite. Qual a diferença entre eles?

São microrganismos diferentes. A composição das duas colônias não é a mesma.

O kefir de água possui variação e quantidade menor de microrganismos em relação ao de leite.

Porém, os dois tipos de kefir agem de maneira similar, utilizando um carboidrato (açúcar ou lactose) para se alimentar e fermentar o líquido:

  • O kefir de água fermenta o açúcar adicionado à água filtrada;
  • O kefir de leite fermenta a lactose do leite.
kefir de leite

KEFIR DE LEITE

4. Como conseguir kefir? É preciso comprar ou se consegue através de doação?

Normalmente, consegue-se os grãos de kefir por doação.

Mas é importante que se conheça a origem, pois é comum encontrar grãos contaminados.

No caso de não se conseguir um doador confiável, é possível comprar grãos desidratados da KefirBr.com (https://www.lojakefirbr.com/).

5. Qualquer pessoa pode consumir kefir, inclusive crianças, gestantes e idosos? Existe alguma contraindicação?

Qualquer pessoa pode consumir.

Para pessoas com intolerância à lactose, deve-se começar consumindo pouco kefir de leite, apesar dele ser baixo em lactose, dependendo do tempo de fermentação.

Uma sugestão é consumir uma colher de sopa por dia, por exemplo, para dar tempo ao processo de adaptação, ou consumir kefir de água ou de leite de coco, que são naturalmente zero lactose.

 => O kefir está na lista dos alimentos permitidos na Dieta LOW CARB. Acesse a lista completa desses alimentos AQUI!

leonardo fonseca mr kefir probioticos

 => CUIDADOS ESSENCIAIS COM O KEFIR

6. Como cuidar do kefir?

Os grãos de kefir necessitam de cuidados e de alimentação regulares.

É simples cultivá-los em casa, mas é preciso seguir algumas recomendações:

  •  Separe, exclusivamente para o cultivo do kefir, os seguintes utensílios: um pote de vidro grande de boca larga para a fermentação, uma colher ou espátula, um pano, uma goma elástica e um coador ou peneira.

 => A recomendação de não se utilizar metal para manipular o kefir é uma tradição, mas não há base científica. A acidez do kefir é baixa demais para reagir com o aço inoxidável dos utensílios modernos.

  •  O pote de vidro precisa ser tampado com um pano ou algo poroso (perfex, por exemplo) para proteger de sujeiras e insetos e, principalmente, para permitir que o gás carbônico resultante da fermentação escape.

Se o vidro for tampado hermeticamente, será produzido um kefir bastante gasoso, o que é bom, mas a pressão pode ser grande e ficar difícil abrir o vidro.

Amarre o pano na boca do pote com uma goma elástica.

  •  Esteja sempre com as mãos higienizadas e roupas limpas quando for manipular o kefir.
  •  Conserve o pote de vidro em local seco, fresco, sem incidência direta de luz do sol e onde não tenha muita movimentação de pessoas.
  •  Mantenha uma boa relação entre a quantidade de grãos e o volume de leite / água filtrada: pouco grão resulta em um produto mal fermentado. Muito grão resulta em um produto muito ácido.

kefir de agua entrevista vivo leve

 => Orientações quanto ao cultivo do kefir de água:

  • Alimente o kefir com 2 a 3 colheres de sopa de açúcar mascavo para 1 litro de água filtrada (ajuste a gosto para atingir a acidez desejada);
  • Deixe-os fermentando de 24h até 72h. Quanto mais tempo de fermentação, mais ácido o líquido fica;
  • Coe o líquido fermentado e mantenha-o na geladeira para ser consumido;
  • Repita o processo de cultivo, adicionando água filtrada e açúcar aos grãos de kefir;
  • O kefir de água pode ficar até 3 dias sem se alimentar. Depois disso, ele começa a morrer.

 => Orientações quanto ao cultivo do kefir de leite:

  • Utilize, aproximadamente, 1 colher de sopa de grãos de kefir por litro de leite (ajuste a gosto para atingir a acidez desejada);
  • Deixe-os fermentando de 24h até 48h. Quanto mais tempo de fermentação, menos lactose residual, mas mais ácido o líquido fica;
  • Coe o líquido fermentado e mantenha-o na geladeira para ser consumido;
  • Repita o processo de cultivo, adicionando leite aos grãos de kefir.

7. Pode ser utilizado qualquer tipo de leite, inclusive leites desnatados, sem lactose ou leites vegetais, para cultivar o kefir?

Não. O ideal é que se use leite integral para um produto mais cremoso.

Leites desnatados também fermentam, mas o produto final é mais líquido.

Leite sem lactose ou leites vegetais não contêm a lactose, que é o alimento dos microrganismos. Portanto, seu uso direto resulta na morte da colônia após algum tempo.

Ainda assim, é possível utilizar leites vegetais, mas o processo é bem mais complicado do que o do kefir de leite ou de água.

8. Por quanto tempo o líquido fermentado do kefir pode ser conservado na geladeira?

Vai depender das condições de limpeza durante a fermentação e de estocagem.

Mas pode-se esperar uma durabilidade de até 20 dias na geladeira, desde que em uma garrafa bem tampada.

Se ficar exposto, o sabor do kefir começa a se alterar em 5 a 7 dias.

9. Como congelar e descongelar o kefir?

Para congelar, basta filtrar bem os grãos, armazena-los num saquinho plástico e fechá-lo bem com um nó.

Para descongelar, adicionam-se os grãos congelados a um pouco de leite (para o kefir de leite) ou a um pouco de água filtrada e açúcar mascavo (para o kefir de água). Deixe-os fermentando por 24h.

Ao final, os grãos são filtrados, descarta-se o leite / água parcialmente fermentada e repete-se o processo.

Os grãos recuperam sua condição normal após 3 ou 4 ciclos de fermentação.

10. O kefir deve ser lavado?

Não, os grãos do kefir não devem ser lavados.

Normalmente, utiliza-se essa estratégia para diminuir a acidez do leite (no caso do kefir de leite) ou da água fermentada (kefir de água).

Porém, os grãos sofrem na lavagem, uma vez que a água da torneira contém cloro, que está na água justamente para mantê-la livre de microrganismos.

A melhor maneira de reduzir a acidez, se for esse o problema, é diminuir a quantidade de grãos.

 => BENEFÍCIOS DO KEFIR: UM PODEROSO PROBIÓTICO

mr kefir probioticos leonardo fonseca

11. Quais são os benefícios do kefir? Para que ele serve?

O kefir age como regulador da função intestinal.

A disbiose, presença de microrganismos patogênicos na flora intestinal, está associada a várias doenças crônicas, como alergias e falhas no sistema imunológico.

O kefir coloniza o intestino, ao contrário do iogurte, que só age em sua passagem.

Essa colonização reduz a presença de bactérias ruins causando melhora em alergias e reforço do sistema imunológico.

Além disso, estudos recentes mostram que enzimas presentes no líquido reduzem a taxa de crescimento de alguns tipos de tumores.

Portanto, os benefícios do kefir são percebidos não só através dos microrganismos presentes, mas também das enzimas resultantes da fermentação.

12. Existem estudos demonstrando os benefícios do kefir no tratamento de câncer de mama, osteoporose, constipação crônica, entre outros?

Sim, existem vários estudos demonstrando que tumores, como o de mama, crescem mais lentamente em pessoas que consomem kefir.

No caso da osteoporose, estudos mostram que o kefir melhora a absorção de cálcio e promove o aumento da densidade óssea.

Como a ação mais direta do kefir é auxiliar na função digestiva, a constipação crônica normalmente é resolvida com o consumo diário do produto.

Esses e outros benefícios estão discutidos com mais detalhes, inclusive com as referências bibliográficas, no meu Instagram @mrkefirprobioticos.

 => COMO CONSUMIR KEFIR NO DIA A DIA?

cream cheese de kefir

13. Qual a recomendação de consumo diário do kefir?

A recomendação de consumo do líquido fermentado do kefir é de 150-250ml por dia, dependendo da idade (crianças devem beber um pouco menos) e hábito de consumo (iniciantes devem beber um pouco menos).

Quanto ao horário, consuma o kefir naquela hora do dia que der mais prazer e que seja mais fácil tornar um hábito diário.

14. Como usar o líquido fermentado do kefir no dia a dia?

Ele pode ser bebido puro, batido com frutas, sobre os cerais ou granola, ou em forma de molhos de salada, adicionando temperos ao kefir no momento do uso.

15. Além do líquido fermentado, os grãos também podem ser consumidos?

Sim, os grãos podem ser consumidos da mesma maneira que o líquido.

Os grãos são formados por uma matriz polissacarídea muito rica em compostos saudáveis.

Portanto, se seu kefir está muito ácido, reduza a quantidade de grãos e, o excesso, coma!

16. Produtos preparados a partir de kefir e vendidos no mercado são seguros para consumo?

Para evitar o risco de contaminação por microrganismos patogênicos, é preciso conhecer bem a origem dos produtos, o que é verdade também para qualquer alimento de origem animal.

entrevista kefir com leonardo fonseca

 => MITOS E VERDADES SOBRE O KEFIR

17. O kefir doado é perigoso? Ele pode estar contaminado?

É importante conhecer a origem do produto, pois há casos de contaminação.

Infelizmente, não tem como saber se os grãos estão contaminados, a não ser que seja feita uma análise microbiológica em laboratório.

18. O kefir pode ser consumido por intolerantes à lactose?

Depende do grau de intolerância e do tempo de fermentação do kefir.

Para fermentação superior a 36h, a quantidade residual de lactose é muito baixa e não deve gerar qualquer problema.

Para fermentação de 24h, a quantidade residual de lactose é de aproximadamente 50% do leite.

Se a intolerância for leve ou mediana, recomendo começar com pequenas quantidades (50ml) e ir aumentando, se não houver efeitos negativos.

Para os fortemente intolerantes, sugiro o acompanhamento de um nutricionista ou o consumo do kefir de água ou de leite de coco, que são naturalmente zero-lactose.

19. Os produtos preparados a partir do kefir de leite, tais como iogurte, cream cheese, queijo, possuem os mesmos benefícios do kefir puro?

produtos mr kefir probioticos

Produtos Mr. Kefir Probioticos

Sim. Todos esses produtos utilizam o kefir puro como matéria prima.

Desde que não sejam aquecidos ou conservantes sejam adicionados, todos terão os mesmos benefícios.

No caso do cream cheese e queijo de kefir, há uma concentração maior de microrganismos que no kefir puro, uma vez que se retira o soro.

Sendo mantidos refrigerados, os microrganismos e enzimas são conservados por algumas semanas.

20. O kefir e os seus produtos perdem as suas propriedades se forem aquecidos?

Sim. Acima de 40C°, os microrganismos morrem e as enzimas se quebram.

Isso não significa que não se possa cozinhar com o kefir e seus produtos.

O sabor final pode ser ótimo apesar de suas propriedades probióticas se perderem durante o aquecimento.

leonardo fonseca da mr kefir probioticos

BREVE HISTÓRICO:

Leonardo Fonseca é doutor em física e cultiva kefir desde 2000, quando trabalhava nos EUA. Nessa época, o kefir já era bem popular por lá e podia ser comprado em redes de supermercados de produtos saudáveis, como no Trader Joe’s.

Em 2017, ao observar que muitas pessoas não consumíam kefir por não ter tempo ou paciência para cultiva-lo, teve a ideia de iniciar o seu cultivo comercialmente.

Assim, abriu a Mr. Kefir Probióticos em Belo Horizonte.

A sua empresa comercializa produtos de kefir prontos para consumo, como cream cheese e kefir de leite de coco (seu carro-chefe!), oferecendo comodidade e facilitando o uso desse probiótico no dia a dia das pessoas.

CONTATOS:

TELEFONE: (31) 99187-1157
E-MAIL: [email protected]
INSTAGRAM: @mrkefirprobioticos

 => Gostou da entrevista? Então aproveite para acessar outras entrevistas exclusivas da Vivo Leve realizadas com profissionais da saúde de referência no Brasil CLIQUE AQUI!

* Os conteúdos veiculados na entrevista não expressam necessariamente a opinião da Vivo Leve e são de total responsabilidade dos entrevistados.

** O conteúdo deste site é fornecido apenas para fins de educação e informação e não substitui a consulta a um médico, nutricionista ou outro profissional da área para aconselhamento, diagnóstico e tratamento. As informações aqui apresentadas não devem ser utilizadas em substituição ao aconselhamento profissional e nem como base para autodiagnóstico.

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Filed Under: Dieta e Saúde, Entrevistas, Saúde e Bem-Estar

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Reader Interactions

Comments

  1. Janaina says

    novembro 27, 2018 at 10:12 am

    Tem como saber se o grão está contaminado?

    Responder
    • Janaína Marra says

      novembro 27, 2018 at 3:58 pm

      Em conversa com o Leonardo Fonseca, ele me explicou que não tem como saber se os grãos estão contaminados a não ser que seja feita uma análise microbiológica.

      Responder
  2. Lívia says

    novembro 27, 2018 at 3:36 pm

    Adorei o artigo! Como todos os artigos do Vivo Leve!

    Responder
    • Janaína Marra says

      novembro 27, 2018 at 3:58 pm

      Ahhh que coisa boa, Lívia! Fico muito feliz que tenha gostado dessa entrevista!

      Responder

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Amo viver leve! Amo viver de forma saudável! E a cozinha… Esta é a minha grande paixão! Sou Janaína Marra, criadora da Vivo Leve. Compartilho aqui receitinhas com ingredientes de verdade e inspirações para uma vida mais leve e feliz. SAIBA MAIS!

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.
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・・・
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📸 Fotos autorais.
Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bru Costeleta de porco com DRY RUB, um tempero sem bruxarias para deixar as nossas comidinhas mais aromáticas, saborosas e especiais. Amoooo ❤️
⠀
DRY RUB é um tempero seco, como o seu nome mesmo já diz, preparado a partir da combinação de especiarias (a páprica nunca pode faltar!), condimentos e sal.
⠀
A receita original leva açúcar, mas aqui na @vivoleve esse ingrediente não vai entrar, tá? E afirmo, confirmo e bato o pé que o Dry Rub vai ficar sensacional do mesmo jeito hahaha
⠀
A receita que eu vou passar pra você é do maridão amado. Ele utilizou na costeleta de porco que ele preparou nesse final de semana lá no sítio dos sogros 😍
⠀
👉 Aproveita e SALVA essa receita especial aí!
⠀
RECEITA DO DRY RUB:
⠀
* ½ copo lagoinha de pimenta-do-reino preta moída;
* ¼ copo lagoinha de sal grosso moído;
* 3 colheres (chá) de páprica doce em pó;
* 1 colher (chá) de cebola em pó;
* 1 colher (chá) de alho em pó.
⠀ 
Basta misturar todos os ingredientes e armazenar num pote de vidro.
⠀
✅ DICA #1: Você poderá utilizar o Dry Rub de diversas formas: tanto para carnes que serão levadas na churrasqueira, como para carnes assadas no forno, grelhadas e até refogadas, como uma carninha moída (amo!).
⠀
✅ DICA #2: Esse tempero combina com carne de porco, de boi, de cordeiro, de frango e dizem que até camarão (esse último ainda não experimentei!).
⠀
✅ DICA #3: Para o Dry Rub grudar na superfície da carne, besunte-a levemente com uma camada de azeite, manteiga derretida ou mostarda para depois aplicar o tempero, massageando bem a carne.
⠀
✅ DICA #4: Como ele já leva sal na sua preparação, não será preciso temperar a carne com mais sal, ok?
⠀
✅ DICA #5: Ah! Que tal inventar a sua própria receita autoral de DRY RUB? Veja os ingredientes que você poderá utilizar e variar:
⠀
* Páprica (defumada, doce ou picante);
* Sal grosso;
* Pimenta-do-reino preta ou branca moída;
* Cebola em pó;
* Alho em pó;
* Orégano seco;
* Tomilho seco;
* Mostarda em pó;
* Pimenta caiena moída;
* Pimenta-da-jamaica moída;
* Pimenta calabresa em pó ou flocos;
* Cominho em pó.
⠀ 
E você não imagina o aroma que tem esse temperinho SEM BRUXARIAS!
⠀ 
Gostou? 😍
⠀
Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collectio Lançamento do BOOK “Creative Chef’s Collection”, um projeto lindo e inspirador da @kasamelbr que traz receitas autorais de 45 Chefs mineiros renomados.
⠀
👉 Passa o dedinho para você conferir esse material único e exclusivo!
⠀
Tive a grande honra de participar e agradeço imensamente à Maria Eugênia Leone pelo convite 😍
⠀
Todas as receitas foram fotografadas com louças comercializadas pela Kasa Mel, cada uma mais encantadora que a outra.
⠀
❤️ A receita que eu escolhi trazer para o livro foi o “Confit de Costelinha de Porco com Purê de Abóbora e Farofa Crocante de Torresmo.”
⠀
A minha escolha levou em conta 3 fatores:
⠀
1. Como boa mineirinha que sou, busquei valorizar a minha terrinha de Minas, utilizando ingredientes típicos da nossa culinária local, tal como o porco.
2. É uma receita LOW CARB que pode ser apreciada por qualquer pessoa, mesmo por quem não segue essa estratégia alimentar, já que aguça todos os paladares.
3. Apesar de bem diferenciada, é uma receita acessível que utiliza apenas ingredientes simples, baratos e fáceis de encontrar.
⠀ 
Esse Book de Receitas lindo e exclusivo encontra-se à venda:
⠀
✅ R$ 39,00, para ser retirado na própria loja da Kasa Mel; OU
⠀
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⠀
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