Ceviche é um prato incrivelmente saboroso, saudável, leve e extremamente simples e rápido de se preparar. Pode ser servido tanto como uma entradinha, como um prato principal.
Já faz parte da culinária dos povos andinos há mais de dois mil anos e é facilmente encontrado em alguns países da América do Sul.
Mas é na gastronomia peruana que o ceviche possui forte tradição! Tanto é assim, que se tornou parte do Patrimônio Cultural do país possuindo, inclusive, uma data para ser comemorado e bastante apreciado: o dia 28 de junho.
Lá no Peru é possível encontrar ceviche em qualquer lugar, desde barraquinhas nas ruas, como em centenas de cevicherias especializadas nessa iguaria e em vários restaurantes e lanchonetes.
Existem diferentes versões e várias formas de se preparar. É só deixar a imaginação te levar! A receita básica é feita com peixe cru marinado e cozido no suco de limão ou em algum outro cítrico, temperado com pimenta, cebola roxa e coentro.
A regra fundamental é utilizar sempre um peixe bem fresco!
Neste post compartilho 7 receitas de ceviche (cada uma mais incrível que a outra!) para você aproveitar ao máximo esse prato delicioso e saudável. Veja:
- Ceviche de peixe branco;
- Ceviche de atum;
- Ceviche de salmão;
- Ceviche de camarão;
- Ceviche de cogumelos;
- Ceviche de abobrinha;
- Ceviche de caju.
Ficou com água na boca? Confira agora as receitas!
1. CEVICHE DE PEIXE BRANCO – RECEITA AUTORAL DA VIVO LEVE
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de filé de peixe branco fresco (tilápia, robalo, badejo, dourado, entre outros) cortado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de cebolinha ou coentro picado grosseiramente;
- 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
- 2 colheres (sobremesa) de manga Palmer picada em cubos pequenos;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
=> Assista o vídeo que eu fiz quando estava em São Miguel do Gostoso/RN mostrando a preparação do ceviche de peixe fresquinho pescado no dia!
ATENÇÃO! Manga é uma fruta com um teor maior de carboidrato e deve ser evitada por quem deseja perder peso dentro da estratégia da Low Carb.
Mas lembrando que Low Carb não é NO Carb. Tudo vai depender da sua alimentação durante o dia.
Se você não consumir manga, basta não adicioná-la à receita.
2. CEVICHE DE ATUM
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de filé de atum fresco cortado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 3 colheres (sopa) de molho shoyo, preferencialmente de fermentação natural e sem aditivos químicos;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
- 2 colheres (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Sal a gosto.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
=> DICA: Sirva o ceviche de atum com creme de abacate e crisps de alho-poró ou batata doce. Fica um arraso!
Para o CREME DE ABACATE, você irá precisar:
- 1/2 abacate;
- Gotas de limão a gosto;
- Azeite extravirgem, sal e pimenta-do-reino a gosto para temperar.
Processe todos os ingredientes juntos e pronto!
3. CEVICHE DE SALMÃO
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de filé de salmão fresco cortado em cubos;
- Suco de 1 limão;
- 1 maçã verde cortada em cubos pequenos (se você tiver alguma restrição, basta não incluir a maçã na receita);
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco descascado e cortado em tirinhas;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Misture todos os ingredientes, com exceção da maçã, e deixe marinando por 15 minutos dentro da geladeira. Acrescente a maçã somente na hora de servir para manter a crocância, ok?
4. CEVICHE DE CAMARÃO
Rendimento: 2 pessoas
- 200g de camarão fresco, limpo e descascado;
- Suco de 1 limão;
- 2 colheres (sopa) de cebola roxa finamente fatiada em forma de meia-lua;
- 3 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Cozinhe o camarão por 2 minutos em água fervente com um pouco de sal. Escorra e espere esfriar.
Misture todos os ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
5. CEVICHE DE COGUMELOS
Rendimento: 2 pessoas
- 2 xícaras de cogumelos frescos fatiados (a gosto);
- ½ xícara de milho cozido, preferencialmente fresco e cozido em casa;
- ½ cebola roxa pequena cortada em meia lua e finamente fatiada;
- 1 tomate, sem pele e sem sementes, cortado em cubos pequenos;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Suco de 1 limão;
- ¼ do molho de coentro;
- ¼ do molho de salsinha;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- 1 colher (sobremesa) de adoçante (se você não tiver restrição, pode utilizar o mel);
- Sal a gosto.
Bata no mix ou no liquidificador o suco de limão, a salsinha, o coentro, o azeite, o adoçante e o sal.
Misture esse molho aos demais ingredientes e deixe marinando por 10 minutos dentro da geladeira. Sirva em seguida.
ATENÇÃO! Para aqueles que seguem a estratégia Low Carb e ainda estão em seu processo de emagrecimento, o milho deve ser evitado. Ele poderá ser excluído da receita ou substituído por pimentão amarelo, por exemplo.
6. CEVICHE DE ABOBRINHA
Rendimento: 2 pessoas
- 1 abobrinha média cortada em rodelas finas;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Raspas do limão siciliano;
- 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de alcaparras (lavar bem para retirar o excesso de sal);
- 1 colher (sopa) de coentro picado grosseiramente;
- 1 colher (chá) de adoçante;
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- Flor de sal a gosto;
- Azeite a gosto.
Bata, rapidamente, no mixer ou no liquidificador o suco de limão, o coentro, as alcaparras, o azeite e o adoçante.
Misture esse molho com os demais ingredientes e deixe marinando por 5 minutos. Sirva em seguida.
7. CEVICHE DE CAJU
Rendimento: 2 pessoas
- 2 cajus bem maduros cortados em meia-lua e fatiados;
- Suco de 1/2 limão;
- Suco de 1/2 laranja;
- 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em meia-lua e finamente fatiada;
- 1 colher (sopa) de hortelã picado grosseiramente;
- 1 colher (sopa) de xerém de castanha-de-caju ou sementes de gergelim preto;
- 2 colheres (sopa) de leite de coco (CLIQUE AQUI e veja como fazer o leite de coco em casa);
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada em cubos bem pequenos;
- 1 colher (café) de sementes de coentro;
- Flor de sal a gosto.
Misture todos os ingredientes, com exceção da castanha-de-caju, e deixe marinando por 5 minutos. Acrescente a castanha somente na hora de servir para manter a crocância, ok?
ATENÇÃO! Para aqueles que precisam perder peso dentro da estratégia da Low Carb o consumo desse ceviche deve ser evitado por conter frutas com um teor maior de carboidratos.
E aí, gostou das diferentes versões de ceviche? Se fizer alguma delas, conte aqui o que achou ou então marque a VIVO LEVE nas suas fotos do Instagram! Vou adorar saber que você testou as minhas receitinhas!
receitas low carb fit says
Nossa esse site e incrível, muitas informações incríveis, adorei, continue com esse incrível trabalho, vou
ler o resto do site.
Janaína Marra says
Que bom que você gostou! Fico muito feliz com esse feedback! Aproveita mesmo o site, pois ele está recheado de informações e receitinhas 🙂 Beijos!
Elenir says
Amei as receitas …na primeira vez que fui comer um sushy pensei que não conseguiria pois não sou chegada a peixe frito ou cozido quanto mais cru … Minha filha começou me apresentado o ceviche e hj sou viciada amo amo de paixão…
Janaína Marra says
Ahhhh então agora você poderá se esbaldar com tantas receitas de ceviche, né?
Camilla says
Oi, na receita de ceviche de de salmão, o que são as florzinhas (nem sei se são flores, desculpa kkk) amarelas que decoram o prato? Obrigada :*
Janaína Marra says
São flores comestíveis, Camilla! Usei para fazer uma decoração bem linda e deixar o prato mais apetitoso. Gostou?
Eonia Grace says
Ola’ Janaina,
Otimas receitas de ceviche! Grata! Estou passando uma sugestao para o ceviche de salmao. Fica muito bom substituindo a maca por pepinos descasados, e se preferir tambem sem as sementes, cortados em cubinhos, ou em fatias bem finas quase transparentes. ( O que tambem nao adciona valor calorico, ou acucar como faz a maca. Mas tambem pode usar com a maca junto ao pepino. Neste caso, use a maca do tipo maca verde.). Nessa receita, use meia colher de cha’ de andro (tambem chamado de aneto, “dill”em ingles) em vez do genbibre. O restante da receita e’ igual ‘a sua. Fica uma delicia! Um abraco amigo, Eonia Grace
Janaína Marra says
Ahhh amei todas as dicas, Eonia querida!!!
Eu gosto muito de utilizar o pepino japonês no meu tartar de salmão. A receita dele está no meu Manual da Comida de Verdade. É uma ótima opção para substituir a maçã mesmo.
Adoro usar o dill também, principalmente para fazer o salmão defumado (tipo gravlax). Ele tem um sabor todo especial 🙂
Beijo grande!
Cacilda Drumond says
Todas as receitas são maravilhosas e práticas. Presentes que só a Vivo Leve proporciona. Parabéns!!!
Janaína Marra says
Ahhh amada! Você sempre com seu jeitinho especial <3