Dieta e Saúde

Segredo Culinário: 20 truques incríveis para deixar a sua cozinha mais prática e saudável – Qual você já conhecia?

Vou te contar um segredo! Bom, não será apenas um!

Que tal 20 segredos culinários que ajudarão você a deixar a sua cozinha mais prática e, de quebra, irão facilitar a sua vida com as atividades do dia a dia?

Qualquer segredinho desse já é bem-vindo. Imagine vinte?

O que eu mais quero é incentivar você a preparar a sua própria comida. Afinal, além de ser mais econômico, é muito mais saudável!

Por isso, separei os principais segredos culinários que eu utilizo no meu dia a dia.

São truques e dicas incríveis que fazem toda a diferença no resultado da preparação e na conservação dos alimentos.

=> Existem vários outros! Portanto, hoje vou deixar essa primeira lista e depois contarei mais segredos para você!

E se você conhecer algum outro que eu não listei aqui, compartilhe comigo. Vou adorar!

Vamos então descobrir quais são os segredos culinários de Janaína Marra? Tome nota aí:

SEGREDO CULINÁRIO #1

 >>> A COR DO OVO NÃO DIZ NADA SOBRE ELE

Branco, marrom, vermelho, azul, bege, seja lá qual for, a cor do ovo é definida pela raça da galinha.

Apesar da suposição das pessoas, a cor não determina se um ovo é mais nutritivo ou de qualidade superior a outro.

O que irá definir essa questão será a dieta das galinhas e a forma de produção do ovo (de granja, caipira ou orgânico).

SEGREDO CULINÁRIO #2

 >>> FRANGO DESFIADO EM 30 SEGUNDOS – ISSO É POSSÍVEL?

Você conhece a técnica infalível para cozinhar e desfiar o frango na panela de pressão? Ela vai mudar a sua vida, assim como mudou a minha!

Em 30 segundos seu frango cozido estará todo desfiado e pronto para ser usado.

Esse segredo já vale por 4, pois você encontrará aqui mais 3 dicas!

Veja o PASSO A PASSO:

1. Limpe o peito de frango desossado e corte-o em cubos grandes.
2. Tempere a gosto e deixe repousando por alguns minutos para pegar o tempero.
3. Enquanto isso, aqueça água diretamente na panela de pressão em quantidade suficiente para cobrir frango. Coloque o frango e tampe a panela.
4. Quando a panela pegar pressão e começar a ?chiar?, cozinhe por uns 15 minutos. Desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente da panela para depois abri-la.
5. Abra a panela e escorra, mas reserve o caldo do cozimento para utilizá-lo em outras preparações, como sopas, cremes, risotos ou até mesmo congelar em forminhas de gelo para usar depois.
6. Feche a panela com o frango dentro. Tem que ser logo após o cozimento, pois o frango precisa estar quente. Pegue um pano de prato ou uma toalha e envolva-a no cabo e no prendedor do outro lado.
7. Chacoalhe bem a panela, usando as duas mãos, por uns 30 segundos.
8. Abra e se surpreenda! O frango estará todo desfiado e pronto para ser utilizado.

 => DICA PRÁTICA: Cozinhe o frango numa quantidade maior e congele em porções menores. Assim, você sempre terá uma preparação pronta em mãos para facilitar a sua vida.

SEGREDO CULINÁRIO #3

 >>> MOUSSE COM ABACATE OU COM AVOCADO?

Avocado é o nome em inglês dado para o abacate. No Brasil, conhecemos a variedade “HASS” como o “avocado”.

Ele possui tamanho bem menor que as demais. Sua casca é rugosa e fica quase preta quando a fruta amadurece.

O avocado contém maior teor de gorduras e menos água, o que lhe proporciona uma polpa mais consistente, cremosa e macia.

Por isso, é a variedade mais indicada na preparação de receitas mais cremosas, como pastas, mousses e patês.

SEGREDO CULINÁRIO #4

 >>> ALIMENTOS PICADOS – É UMA PRATICIDADE QUE VALE A PENA?

Evite comprar verduras, frutas e legumes já picados, pois eles possuem menor durabilidade e perdem nutrientes com mais facilidade, além do risco de contaminação e desconhecimento das condições de manuseio do alimento.

SEGREDO CULINÁRIO #5

 >>> COGUMELOS FRESCOS NÃO GOSTAM DE ÁGUA

Você  não precisa lavar os cogumelos frescos em água corrente antes de utilizá-los.

Limpe os cogumelos apenas com um pano úmido ou um papel toalha.

Não se recomenda lavá-los em água corrente, pois são muito esponjosos e irão reter mais líquido, podendo prejudicar o resultado da receita.

=> Aproveite para preparar a receita do delicioso Creme de Chuchu com Cogumelos Frescos. CLIQUE AQUI!

SEGREDO CULINÁRIO #6

 >>> SABOR AMARGO DA BERINJELA NUNCA MAIS!

Se você é daquelas que não gosta de berinjela por causa do seu sabor amargo, então seus problemas acabaram.

Siga os passos para tirar esse sabor amargo:

1. Corte a berinjela de acordo com a sua receita.
2. Disponha-a num escorredor de arroz ou de macarrão. Por baixo dele, coloque uma vasilha ou um prato fundo.
3. Salpique sal por toda a berinjela.
4. Deixe repousando por 30 minutos (você notará que irá escorrer um líquido escuro).
5. Enxágue em água corrente.
6. Na hora da preparação, reduza a quantidade de sal a ser utilizada, pois mesmo com o enxágue, a berinjela absorverá um pouco do tempero.

=> Aproveite para aplicar esse truque na incrível receita da Berinjela com Linguiça Artesanal. CLIQUE AQUI!

SEGREDO CULINÁRIO #7

 >>> FARINHA DE LINHAÇA OXIDA E AMARGA!

Não compre a linhaça já moída, em forma de farinha.

O ideal é que você mesmo triture as sementes no liquidificador, no momento em que for consumi-las.

Assim, você reduz o risco de oxidação, aproveita melhor os nutrientes, sem contar o ganho de sabor, pois é bem melhor que aquele da farinha que a gente compra no mercado.

>>> Lá no IGTV da Vivo Leve no Instagram deixei um vídeo onde explico sobre a farinha de linhaça e mostro como prepará-la em casa! CLIQUE AQUI!

SEGREDO CULINÁRIO #8

 >>> APRESENTAÇÃO DOS PRATOS – COMEMOS COM OS OLHOS!

Diversifique a apresentação de seus petiscos, saladas e sobremesas. Deixe a imaginação te levar e use de criatividade para encantar seus convidados na hora de serví-los.

Que tal colocar em taças de vinho ou de água, em potes ou copos de vidro variados, xícaras, entre outros? Tenho certeza de que você irá arrasar!

=> Dá uma passadinha lá no artigo desse Pudim de Chia (foto) que foi servido na taça de vinho! Aproveita e já pega a receita. CLIQUE AQUI!

SEGREDO CULINÁRIO #9

 >>> O QUE TEM MAIS AMIDO RESISTENTE: BANANA VERDE CRUA OU BIOMASSA?

A banana verde crua possui muito mais amido resistente do que a massa de banana cozida (a biomassa).

Para a preparação da biomassa, a banana é cozida na panela de pressão. Quando desse aquecimento, boa parte do amido resistente acaba se transformando em amido comum.

 => O que é Amido Resistente? Ele tem ação semelhante a das fibras. Como o próprio nome diz, ele é “resistente” ao processo de digestão e chega intacto ao intestino grosso.?

Assim, ele passa a servir como um alimento para as bactérias boas que lá habitam, estimulando o seu desenvolvimento, beneficiando a flora e fortalecendo a barreira intestinal.

Ou seja, ele funciona como um Prebiótico.

Portanto, para se ter um aproveitamento melhor desse nutriente (o amido resistente), fica como sugestão utilizar a banana verde crua para sucos, shakes e vitaminas.

Deixe a biomassa de banana verde para preparações que precisam ser feitas no forno ou no fogão (aquecidas), como estrogonofe, panquecas, pães, bolos, entre outros.

Para cozinhar, a biomassa é ótima!

Ela é usada como um poderoso espessante, dando consistência, cremosidade e volume às preparações.

Ela pode servir como substituto do creme de leite, da farinha de trigo, do amido de milho, do leite condensado, entre outros, sendo uma opção bem interessante.

=> Quer saber mais sobre biomassa de banana verde? CLIQUE AQUI!

SEGREDO CULINÁRIO #10

 >>> QUIABO SEM BABA DE BABAR!

Quer tirar a baba do quiabo?

Faça o seguinte: lave e corte o quiabo no tamanho desejado. Coloque-o dentro de uma tigela e salpique suco de limão por cima. Deixe descansando por 30 minutos. Não precisa enxaguar.

Na hora de preparar, a baba sai bem rapidinho e não fica nenhum traço do sabor do limão na preparação.

=> Essa receita aqui deixa o quiabo de babar!

SEGREDO CULINÁRIO #11

 >>> LIMÃO QUE DÁ BASTANTE CALDO!

Na hora de comprar limão na feira, escolha os mais pesados, de casca lisa e brilhante, pois contêm mais sumo (caldo).

=> Uma outra dica de ouro: antes de cortar o limão, esprema-o com a palma da mão contra uma bancada, fazendo movimentos para frente e para trás. Assim, ele soltará ainda mais líquido.

SEGREDO CULINÁRIO #12

 >>> NÃO PRECISA QUEBRAR O SEU PISO PARA ABRIR UM COCO EM CASA!

Você irá se surpreender com esse jeito de abrir um coco em casa! Veja o PASSO A PASSO:

1. Lave o coco seco.
2. Em uma de suas extremidades, você verá 3 olhinhos. Um deles é mais macio. Fure o coco através dele utilizando um saca-rolhas.
Retire toda a água!
3. Coloque o coco num tabuleiro e leve para o forno pré-aquecido a 230 graus por 20 minutos. Parte da casca irá rachar.
4. Espere esfriar um pouco para não queimar as mãos. Coloque o coco dentro de um saco plástico e bata com um martelo ou algum outro utensílio. Não precisa utilizar muita força, apenas o suficiente para ajudar a desprender a casca da polpa.
5. Depois de retirada a casca, leve o coco para o congelador por uns 10 minutos para esfriar mais rapidamente.
6. Tire-o do congelador e consuma.

=> Tem vídeo aqui mostrando como abrir o coco em casa!

SEGREDO CULINÁRIO #13

 >>> NÃO É QUALQUER CREME DE LEITE QUE BATE CHANTILLY!

Existe creme de leite de caixinha (ou UHT), creme de leite de lata e creme de leite fresco.

O creme de leite fresco possui um teor muito maior de gordura, por isso ele é o único que bate até o ponto de chantilly.

Confira as diferenças:

  • Creme de leite de caixinha: teor de gordura entre 15 a 18%;
  • Creme de leite de latinha: teor de gordura por volta de 22%;
  • Creme de leite fresco: teor de gordura por volta de 35%.

Além disso, fique de olho nos rótulos e nas listas de ingredientes dos cremes de leite. Você poderá encontrar conservantes e amido nas fórmulas.

Na hora da compra, dê preferência para aqueles que tiverem menos ingredientes na lista.

SEGREDO CULINÁRIO #14

 >>> SALADAS QUE DURAM!

Quer mais durabilidade das suas saladas?

Deixe para temperá-las apenas quando for consumir.

Outra dica é armazenar na geladeira cada ingrediente em um recipiente separado. Misture os ingredientes somente na hora de servir.

=> Que tal uma salada no pote? Essa deste artigo está linda e apetitosa!

SEGREDO CULINÁRIO #15

 >>> ONDE VOCÊ GUARDA OS SEUS OVOS NA GELADEIRA?

Se respondeu “NA PORTA”, hummm infelizmente você não acertou!

Os ovos frescos não devem ser armazenados na porta da geladeira, pois ali ocorre maior oscilação de temperatura.

Na porta devem ser acondicionados apenas os alimentos pouco perecíveis, como molhos, bebidas, condimentos e conservas.

Deixe os ovos na segunda prateleira para sua melhor conservação e durabilidade.

SEGREDO CULINÁRIO #16

 >>> OS DOIS LADOS DO CONGELAMENTO DE HORTIFRÚTIS

O congelamento é uma excelente alternativa para evitar desperdícios de alimentos, armazenar hortifrútis da estação para outras épocas do ano e, principalmente, para tornar a vida mais prática.

Entretanto, o processo de congelamento altera a textura dos alimentos.

Por isso, esses alimentos congelados são mais utilizados em algum cozimento ou para preparar sucos e vitaminas.

SEGREDO CULINÁRIO #17

 >>> ABOBRINHA PERFEITA QUE NÃO SOLTA ÁGUA

Para que a abobrinha não solte água durante a preparação, corte-a no tamanho e formato desejado e salpique sal sobre toda ela.

Deixe o líquido drenando num escorredor de macarrão por 30 minutos.

Depois, enxágue em água corrente.

Essa dica é um sucesso total!!!

=> Confira AQUI várias outras dicas para você preparar um macarrão de abobrinha!

SEGREDO CULINÁRIO #18

 >>> COMO ELIMINAR OS AGROTÓXICOS DOS ALIMENTOS CONVENCIONAIS?

O processo de higienização ajuda a reduzir a quantidade de agrotóxicos presente nos alimentos, bem como de bactérias e micro-organismos.

Entretanto, ele não elimina!

 => A higienização é fundamental para proteção da saúde, prevenção de doenças, redução do risco de contaminação e aumento da vida útil dos alimentos, principalmente daqueles que serão consumidos crus.

Mas para atingir esses objetivos, o processo de higienização precisa contemplar duas etapas distintas: a limpeza e a sanitização.

Para a limpeza, lave bem os alimentos em água corrente. Os vegetais folhosos devem ser lavados folha a folha. As frutas e legumes, um a um.

Para a sanitização, não é necessário comprar produtos específicos para isso.

Geralmente, basta misturar 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água e deixar os hortifrútis de molho por 10 minutos.

Entretanto, o tempo desse procedimento e a quantidade do produto poderão variar de acordo com o fabricante da água sanitária. Siga as instruções constantes no rótulo da embalagem.

=> Que tal comprar os seus hortifrútis nas feiras orgânicas e agroecológicas? Confira AQUI a lista das feiras de BH!

SEGREDO CULINÁRIO # 19

 >>> NÃO PASSE VERGONHA COM SEUS CONVIDADOS!

Não quer passar vergonha com seus convidados? Então, experimente sua comida antes de servir.

Um bom cozinheiro nunca serve um prato sem antes experimentar.

Provar a comida é fundamental para saber se ela está no ponto correto e desejado, se precisa acertar o tempero ou dar algum outro toque especial antes de serví-la.

SEGREDO CULINÁRIO #20

 >>> QUAL O MELHOR MÉTODO DE COCÇÃO?

Se você respondeu “VAPOR”, você acertou!

Dentre as formas de cocção, o vapor é considerado o melhor método para conservação dos nutrientes dos alimentos.

Água fervente em contato com o alimento causa a perda de alguns desses nutrientes. Portanto, utilize o mínimo possível de água para cozinhar.

=> Caso sobre líquido do cozimento, não descarte-o. Aproveite-o na preparação de outros pratos como sopas, cremes, cozidos, entre outros.

E aí, o que achou dos meus segredos? Quais outros que você conhece? Me conte nos comentários que vou adorar saber!

Published by
Janaína Marra

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