Sopa Low Carb e Funcional – Receitas variadas para todos os gostos!
Agora que o inverno está aí, é a vez delas! Não tem nada mais gostoso do que uma sopa saudável e bem quentinha para aquecer o corpo e ainda manter a forma, não é mesmo?
Sopa é alquimia pura! Misturando bem os ingredientes e dando um toque de ervas aromáticas, as sopas se tornam irresistíveis, podendo servir para um noite fria, depois de um dia de trabalho, ou como uma calorosa entrada para receber os amigos queridos.
Na verdade, uma sopinha cai bem a qualquer hora! Esquenta o coração e a alma!
E quando ela é elaborada com ingredientes leves, saudáveis e muito nutritivos que vão manter você saciado, sem perder a silhueta? Fica perfeita!
Além disso, algumas das receitas são releituras de sopas que minha mãe e minha avó preparavam para a família.
Você já imaginou o que é isso? Sentir aquele gostinho de infância, aquela sensação de aconchego e cheirinho de casa de vó?
=> São 8 receitas incríveis e saborosas de sopas. Tem para todos os gostos: LOW CARB, veganas, vegetarianas, sem lactose e sem glúten!
Para preparar ou fazer uma sopa riquíssima em sabor, basta utilizar um caldo de legumes em sua preparação.
Mas precisa ser um caldo natural, daquele feito em casa, ok?
DICA! Evite comprar caldos ou temperos industrializados, pois são cheios de sódio e de substâncias químicas que só irão fazer mal para a sua saúde.
Cozinhe nesse caldo os legumes que serão os ingredientes-base de cada sopa. Não descarte a água que restar desse cozimento. Aproveite-a para preparar a sopa.
Vamos então começar pela receita do caldo de legumes caseiro!
Distribua todos os ingredientes em uma panela grande e cubra com a água. Leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Coe e reserve.
*Opção vegana, sem glúten e sem lactose
Esta é a receita que a minha avó preparava para minha mãe e meus tios durante o rigoroso inverno do interior do Paraná.
A receita original é feita com batata-inglesa. Fiz a substituição pela batata-doce, mas você pode optar por aquela que gostar mais, ok?
Rendimento: 2 porções
Bata no liquidificador o feijão, a batata-doce e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, acrescente a couve, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Decore a sopa com amor, folhas de couve e sirva.
*Opção sem glúten e sem lactose
Esta é a receita que minha mãe preparava para mim e para as minhas irmãs durante a nossa infância.
Preparei com ela e experimentei todas as sopas para poder elaborar este post, mas confesso que esta tinha um sabor especial.
Ela funcionou como uma máquina do tempo, me levando de volta à minha época de criança, quando a família se reunia na cozinha para tomarmos juntos esta sopa. A sensação foi indescritível!
Rendimento: 2 porções
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente a carne moída. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Assim que a carne estiver dourada, acrescente o cará (inhame) e o caldo de legumes.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar bem por uns 30 a 40 minutos, até o cará começar a desmanchar. Mexa durante o processo, para não grudar no fundo da panela.
Acerte os temperos.
Sirva decorada com cebolinha picadinha.
*Opção sem glúten, sem lactose e LOW CARB
Rendimento: 6 porções
Utilize 1 litro de caldo de legumes e cozinhe as cascas e as cabeças do camarão por 30 minutos. Coe e reserve.
Tempere o camarão com sal e pimenta-do-reino e reserve.
Bata no liquidificador a abóbora, o caldo de legumes e o caldo de camarão até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Desligue o fogo e acrescente as raspas de gengibre. Reserve.
Em uma frigideira, salteie o camarão em fogo bem alto com um pouco de azeite.
Deixe por 1 minuto de cada lado, tempo suficiente para o camarão mudar de cor e dar uma pequena dourada.
ATENÇÃO! O processo precisa ser rápido, senão o camarão fica borrachudo.
Misture o camarão na sopa e sirva em porções individuais. Reserve alguns camarões para decorar o prato.
*Opção vegana ou vegetariana, sem glúten e sem lactose
Rendimento: 2 porções
DICA: Se quiser, pode substituir o cardamomo por noz-moscada.
Cozinhe (escalde) as folhas de espinafre por 30 segundos em água fervente. Retire as folhas com uma escumadeira.
Deixe escorrer e esfriar. Com as mãos, aperte as folhas para retirar o excesso de água. Pique grosseiramente.
Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o espinafre e deixe refogar um pouco.
Inclua a batata-doce, o caldo de legumes e as sementes de cardamomo.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 5 minutos depois que pegar fervura. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Transfira a sopa para o liquidificador e bata até obter um creme liso e homogêneo. Volte para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
DICA! Como opção vegana, sirva a sopa dessa forma ou com tofu. Como opção vegetariana, sirva com queijo a gosto, inclusive sem lactose.
*Opção vegana, sem glúten e sem lactose
Rendimento: 5 porções
Bata no liquidificador a mandioca e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo.
Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela. Reserve.
Em uma frigideira, refogue os cogumelos em fogo bem alto com um pouco de azeite ou manteiga. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
ATENÇÃO! Esse processo deve ser rápido, senão os cogumelos perderão toda a água e reduzirão muito de tamanho.
Misture os cogumelos, a salsinha e a cebolinha na sopa e sirva em porções individuais. Separe alguns cogumelos para decorar o prato.
*Opção sem glúten e sem lactose
Rendimento: 4 porções
DICA! A batata-baroa é também conhecida como mandioquinha, batata-salsa ou cenourinha amarela.
Bata no liquidificador a batata-baroa e o caldo de legumes ou de frango até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Refogue o alho, a cebola e o alho-poró no azeite.
Acrescente a cúrcuma e o frango. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe refogar um pouco.
Acrescente o creme batido e acerte o tempero.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Adicione a salsinha e a cebolinha, misture bem e sirva.
*Opção vegana, sem glúten, sem lactose e LOW CARB
Rendimento: 2 porções
Bata no liquidificador a abóbora e o caldo de legumes até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Desligue o fogo e acrescente as raspas de gengibre.
Sirva decorada com cebolinha picadinha e gergelim salpicado.
*Opção vegetariana, sem glúten e LOW CARB
Rendimento: 2 porções
Bata rapidamente no liquidificador a couve-flor e o caldo de legumes de forma que fiquem pedacinhos pequenos da couve-flor.
Refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente o creme batido e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
Quando ferver, abaixe o fogo, adicione o creme de leite e deixe cozinhar por 5 minutos para apurar o sabor. Mexa durante o processo para não grudar no fundo da panela.
Ao final, acrescente o parmesão ralado na sopa e misture bem.
Distribua em vasilhas individuais, salpique mais parmesão na superfície e leve para gratinar por 10 minutos.
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Agora é só aproveitar essas delícias para se aquecer nesse inverno turbinando sua saúde e sem perder a forma!
E não perca a chance de compartilhar com os amigos! Tenho certeza de que eles irão adorar! Até a próxima receita!
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